赵莲丹,36岁,出生于赵家镇赵家新村,中共党员,浬浦中学教师,诸暨勤地爱心志愿服务社理事,诸暨市2021年度“最美志愿者”。 “把温暖传送给每一位需要帮助的人。” ——赵莲丹 
 
  ■融媒体记者 陈军 通讯员 兰燕妮
 
  最近一有空闲,浬浦中学老师赵莲丹就会来到她所在的勤地爱心志愿服务社,整理各地爱心志愿者捐赠的有关雷锋的书籍和资料。这几天资料整理已经完成,她正为雷锋纪念馆的成立做着最后的准备。
 
  作为一名高中教师,平时工作繁忙,但赵莲丹还是利用周末和寒暑假的时间,积极参加社会公益志愿者活动。据不完全统计,赵莲丹的公益志愿者服务时长累计已达1500多个小时。
 
  开设“爱心书屋”和“雷锋纪念馆”
 
  2020年4月,诸暨勤地爱心志愿服务社成立之时,赵莲丹第一时间加入,并有幸成为该服务社理事之一。
 
  在平时公益活动中,赵莲丹发现乡下村民在农闲之余文娱生活较为单调,不是搓麻将就是打牌,村里的孩子们更是缺少课外阅读的空间。
 
  何不利用勤地爱心服务社办公场地,开设一个“爱心书屋”?说干就干,赵莲丹和志愿者们开辟了一块专用区域,她把家中一整套木头沙发和大茶几搬到“爱心书屋”。为了丰富图书,她带头把自己家里所有藏书都拿出来,还为爱心书屋增订几份报纸,方便村民及时了解新闻时事。如今,“爱心书屋”的藏书已达2万余册,书屋中已配备空调、电脑、笔墨纸砚。书屋开放后,受到了当地村民和孩子们的欢迎,每到周末,书屋里总有爱书之人徜徉书海。
 
  今年年初,赵莲丹与勤地爱心志愿社的负责人商量,在爱心服务社办公室开辟出一角,专门用于展出雷锋同志的相关资料,打造一个民间雷锋纪念馆。
 
  为此,赵莲丹专门与金华的雷锋精神研究者曹荣安老先生联系。早在2008年,身为浙师大环境保护协会一员的赵莲丹,曾多次拜访过曹荣安老先生,还一起到城市广场进行环保和雷锋事迹的资料展出。活动中,不少雷锋资料都是曹老先生自己手制,这种精神也深深打动了赵莲丹,她说:“公益不在大小,贵在有心与坚持,哪怕是走路时随手捡起垃圾,也是在做一件有意义的公益事业。”
 
  前不久,赵莲丹把曹老先生寄来的一箱关于雷锋的资料,进行整理与归类。“目前资料已经整理完成,期待民间雷锋纪念馆尽快成立。”她说。
 
  为老人提供贴心温暖
 
  由于工作和学习,农村的年轻人平时很少留在村里。从小在农村长大的赵莲丹,发现农村“空巢老人”面临的问题——一些老人生活上缺少必要的照顾,在精神上也缺乏关心。赵莲丹想,是不是可以为他们做点什么?
 
  在赵莲丹的家乡东白湖镇陈蔡社区,有位姓张的独居老人,前几年因为中风半身不遂,行动十分不便。赵莲丹得知情况后,主动走进老人家中,陪老人聊天拉家常。第一次去老人家里,老人的目光有点躲闪,少言寡语,但赵莲丹并没有放弃,而是左一句右一句地找话题与老人闲聊,直到聊到老年感兴趣的话题,老人终于打开了话匣子,眼睛中也泛着暖意,开始喋喋不休地说话。
 
  此时,赵莲丹意识到,或许跟自己的学生一样,老人也有自己的“圈子”,有着自己的故事,在聊同龄人时,或许更能让他打开自己。赵莲丹没有打断,在旁边静静聆听,点点头,微笑表示共鸣。在快要离开时,赵莲丹跟老人说:“张伯伯,下次我还来,再来看看你,听你讲讲话。”老人不住地点头,高兴地约定下次再见。考虑到老人行动不便,赵莲丹把送给老人的牛奶、饼干等食品放在老人的床头,让他能随手拿到。从此以后,即使工作再忙,她总会抽出时间去看老人,买些东西给老人,让老人感受到了亲人般的温暖。
 
  在平时志愿走访老人时,赵莲丹总会通过一些细节为需要的人们提供贴心服务。去年,她发现有不少老人的手在冬天特别容易开裂。为此,她联系到本地一位爱心人士支持,募集了一箱手套、一箱帽子。赵莲丹将这些物资第一时间送到了东白湖镇娄东村的八户贫困户老人手中,剩下一部分送到了敬老院和环卫工人的手里。戴上帽子和手套的老人在寒冷的冬天感受到了暖暖的爱意,他们脸上洋溢着笑容,向赵莲丹连声道谢。
 
  带动身边人做公益
 
  “善是精神世界的太阳。”赵莲丹用自己的行动照亮他人。她不仅自己做公益,而且影响带动身边的人一起做公益。当了解到有些老人行动不便,骤冷骤热时心血管方面的疾病较易发作,赵莲丹又联系了在医院工作的姐姐赵梁丹,在陈蔡礼堂为陈蔡社区的村民免费进行了神经外科的义诊活动。
 
  特别是去年,赵莲丹的先生去新疆进行为期一年半的支教工作,照顾家中九岁小朋友的重担交到了赵莲丹身上,如何兼顾?那就带上儿子一起参加公益。去年9月中秋佳节之时,赵莲丹带着儿子走进东白湖镇新东养老院,为老人们分发月饼、被子、雨伞等日常用品,还和老人们拉家常聊天,赵莲丹的儿子为老人们唱起了歌,赢得大家拍手叫好。
 
  “一个人的公益总是有限的,如果可以带动影响身边的人,这样的公益才可以走得更远收获更大,也更能帮助到更多的人。”赵莲丹说,她也希望儿子长大后,也能够像自己一样走上公益道路。
 
  除此之外,赵莲丹还经常利用自己教师的身份,给予班级中需要帮助的学生尽可能的帮助,用实际行动去感染、影响自己的学生。她常说,在信息发达的当下,老师在教学生知识的同时,还应该教会他们如何做一个善良人,做一个对社会有用的人。
 
  前不久,2019届毕业生吴佳宝发来微信,告知赵莲丹她所在的社区招募一批人员协助检测、流调、物资配送等居村防疫工作,她第一时间报了名。“在读书期间,您不仅像我们的妈妈更像我们的姐姐;您不仅指导我们的学习,更影响着我们的三观。因为你的鼓励与支持,我在选择志愿时,毫不犹豫选择了幼师。”吴同学告诉赵莲丹,自己在大学期间也积极向党组织靠拢,她要努力跟随赵莲丹的脚步,像赵莲丹一样去做一份简简单单的公益。
 
  奉献着总是美丽的。赵莲丹说,要从最小的公益开始做起,不仅自己做,而且还要带动身边的人一起做,把温暖传送给每一位需要帮助的人。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷