■融媒体记者 斯海燕


在3月4日北京冬残奥会开幕式上,随着《冬残奥圆舞曲》的缓缓奏响,诸暨姑娘胡禾清踩着节奏走上舞台,翩翩起舞,把连续数月高强度训练的成果倾注一“舞”中。这场由残健演员共同表演的舞蹈让开幕式达到了高潮,惊艳了无数人!此后在3月13日的冬残奥会闭幕式上,她参与表演的节目《爱的感召》同样也感动了世界。

  胡禾清是位聋哑姑娘,记者与她的采访“对话”是在微信上通过文字交流的方式进行的。随着采访的不断深入,记者能感受到这“无声胜有声”的背后,是经过岁月沉淀的坚强,是对人生不屈的呐喊,是对舞蹈事业的热爱与执着。

 

  胡禾清,1999年10月出生。原籍山西省吕梁市,现为同山镇边村五宅畈自然村人。 

 

      “同我一样身有残疾的孩子都特别努力,特别地渴望我们的努力被人们看见。而正是凭借点滴的付出,一步一个脚印靠近自己的梦想,才有了上台表演的机会。” ——胡禾清

 


在舞蹈室里抓住了梦想

胡禾清今年24岁,是土生土长的山西人,从小生活在吕梁市。因为长相甜美,一出生就成了全家人的宝贝。意外总是那么猝不及防。胡禾清稍大一点时,家人发现她的异样,听不见声音也不会说话。全家人的心都碎了,她的父母也为此一直自责和内疚,痛苦伴随着这个家庭,最终也导致她的父母婚姻破裂。

“好在爷爷奶奶在我童年时给了我所有的爱,视我如珍宝。”胡禾清说,她从小就喜欢看舞蹈表演,经常边看电视节目边模仿。每当奶奶看见小禾清对着电视踮着脚尖做模仿动作时,眼里总会闪过一丝泪花。奶奶长叹道:就咱娃这条件,怕是这辈子都与舞蹈无缘。到了8岁该上学的年龄,家人特意安排她去残疾人技能学校,学习一技之长为今后生活做打算。

就这样,胡禾清进入吕梁市残疾人技能学校读书。出人意料的是,学校竟然有舞蹈室!小姑娘顿时乐开了花。“当时别提有多高兴了!我的心里充满了喜悦和期盼。幻想着总有一天可以穿上漂亮的舞蹈服上台表演。”于是,小姑娘背着大人偷偷参加舞蹈训练。一开始基本功还跟得上,她学得刻苦又扎实。后来随着舞蹈难度系数的增高,小姑娘渐渐觉得力不从心了。学习舞蹈挺折磨人的!为此她没少掉眼泪。

众所周知,舞蹈的表现必须结合音乐,最难的就是感受节奏,因为听力障碍,胡禾清对声音的感知是零。多少回,小姑娘在舞蹈房哭过,自暴自弃过,恨自己过,那种绝望简直可以将人撕裂。但是每次哭完,她抹了抹眼泪又继续练习。

胡禾清说:“那个时候同我一样身有残疾的孩子都特别努力,特别地渴望我们的努力被人们看见。而正是凭借点滴的付出,一步一个脚印靠近自己的梦想,才有了日后上台表演的机会。”

到杭州再一次舞动奇迹

“台上一分钟,台下十年功”,泪水和汗水交织的背后,是对“命运靠自己掌握”的理解与不屈不挠。

2012年她参加太原市健美操比赛获得优秀奖,2013年参加山西省残疾人文化进社区展演活动荣获三等奖。

2018年,胡禾清暂别舞台,来到浙江杭州逐梦,在杭州一家大酒店找到了西厨配菜工作。在此期间,她遇到了边杭杰。边杭杰是同山镇边村五宅畈自然村人,小时候因为一场意外导致了听力受损。相似的人生境遇,一样的人生态度,让这对年轻人走在了一起。

2019年的春天,一次很偶然的机会,她与丈夫去戏剧院看了一场舞蹈表演,心底尘封的热爱再一次喷涌而出。

我想跳舞!我想跳舞!念头一旦复苏,便如喷涌的岩浆,势不可挡。

她与丈夫谈了关于参加浙江省残疾人艺术团的想法,得到了支持。2021年的6月,胡禾清顺利地被选入浙江省残疾人艺术团。当年她随浙江省残疾人艺术团参与第十届全国文艺汇演,女子群舞《树说》荣获全国一等奖,她参与表演的舞蹈《看天下劳苦人民都解放》《红楼梦》等都获得了奖项。

站到了冬残奥的聚光灯下

今年年初,2022北京冬奥组委会向浙江省残疾人艺术团发出开闭幕式的演出邀约。表现优异的胡禾清,不出意料地成为那个“被选中的人”。

一次一次的苦练和一次一次的遴选,无论是在心理抗压承受力还是舞台经验上都让胡禾清得到了很好的锤炼。“当被通知可以参加冬残奥会的演出时,心里的喜悦一下子溢了出来。”胡禾清说。

付出总有回报。但是一想到备战演出需要大量的时间,会对工作带来影响,胡禾清有些纠结。对普通人而言机遇难得,能参加冬奥会这么一个国际性表演舞台,已是殿堂级的荣誉,怎么舍得放弃?矛盾中,她得到了单位的大力支持。胡禾清所在的酒店领导还特地鼓励她好好排练,为自己和单位争光,为残疾人争光。就这样,她踏上了去北京的征途。

“一到北京真的很开心,看见了鸟巢,看见了很多新鲜的东西。”胡禾清在微信上留言。当然,此行的目的,还是训练,她决心届时要与团友们把最好的状态、最美的舞姿奉献给全世界,展现中国残疾人的风采。

“一开始200人一起练习,但是难度很大,因为我们无法准确地感知音乐的节奏,所以反复卡点,有时不免沮丧。但是我们还是相互打气,相互鼓励,最终磨练出团队的默契。”胡禾清在微信上“告诉”记者。

汗水没有白流,最终她们在冬残奥会闭幕式上献上《爱的感召》。近200个演员用手语讲述亲情、友情、爱情,讲述发生在人与人之间的温情故事。在经典英文歌曲《You Raise Me Up》(《你鼓舞了我》)的伴随下,用无声的“语言”向世界诉说出心中对美好的希冀,向世界传递出彼此鼓舞、拥抱世界的动人力量,也向世界发出爱的感召。

演出令人动容,也获得了成功。那一刻的聚光灯,胡禾清感觉等了很久,也终于等到了。

最美的那支舞是平凡的生活

“一路走来很不容易,是这份爱成为我追逐梦想的动力。”胡禾清所说的这份爱,指的就是丈夫边杭杰,这个普通而踏实的男人,一路上所给予她的支持、鼓励和陪伴。

在胡禾清心里,边杭杰是一个了不起的人。同样存在听力缺陷的他在诸暨特殊教育学校学习时,就在体育方面表现出了很大的天赋,凭借着出色的体育成绩荣获许多市级残运会奖杯。考虑到家境一般,年少懂事的他苦练体能,为的是用比赛赢来的奖金来减轻父母的生活压力。2008年,边杭杰参加全省高考,以优异的成绩被浙江省特殊教育职业学院录取。进校以后他一直刻苦学习,自强不息,还在学生会担任体育部部长和主席。学校毕业之后,边杭杰留在杭州发展。

身有缺陷但精神坚毅,这是两人身上的相同点。相识后,两人更是互相支持,成为彼此的支柱。求职过程的屡屡碰壁曾让胡禾清焦虑过,也怀疑过自己,觉得命运不公。艰难之际,爱情的光,带给了她温暖。“记得我们坐公交车一家一家公司地去面试。”她“说”,疲惫之际一度想放弃,想回老家,是边杭杰在身边鼓励她,用手语告诉她,一定可以!

兜兜转转,她终于在一家酒店找到一份不错的工作。胡禾清说,她拥有的太多了,有一份能养活自己的工作,有钟爱的舞蹈事业,有健康可爱的宝宝,有待她如亲生女儿的公婆。这一切让胡禾清很满意、很知足。 
责任编辑:骆 依婷