■融媒体记者 周旦

  闻名江南的古建筑群落、浙江省级传统古村落、荷花盛开的村庄……说起诸暨有名的五泄十四都村,人们自然会联想到这一切。十四都村是五泄镇首个“孝德村”,这个历史文化悠久的古村落,历来有“乐善好施”“孝友家声”的传统。周美华是土生土长的十四都村人,几十年耳濡目染,她把这种优良家风和传统传承下来。志愿活动、旗袍秀、厨艺大赛、广场舞……她的身影活跃在五泄镇的各个角落,和其他的村嫂、志愿者们一起,在乡村振兴和治理中发挥着重要作用。同时,她也是诸暨市孝德文化研究会五泄协会副会长。

  “我最喜欢的是实实在在做事,能帮到别人就好。”——周美华 周美华,今年61岁,五泄镇十四都村藏绿自然村人,诸暨市孝德文化研究会五泄协会副会长。


准备600只粿的原料, 手都起泡了

“清明粿味道好的,谢谢你们还记得我啊。”被慰问的五泄镇红枫岭村的老人连连道谢,脸上露出灿烂的笑容。前不久,诸暨市孝德文化研究会五泄协会的志愿者们制作了600多只清明粿,带着牛奶、八宝粥等上门慰问五泄镇8个行政村36位老人及五泄镇核酸检测点的工作人员。

“这次的慰问,周美华忙前忙后,功劳很大,清明粿的准备工作都是她做的!”诸暨市孝德文化研究会五泄协会会长周煜梅说。

接到任务后,周美华就着手准备起来。首先是准备原料,到田野剪艾草,去市场买米粉,在山上挖新鲜笋……为了不麻烦别人,这些工作她都自己完成。最累的是揉面团,足足15公斤的糯米粉,十足是个力气活,几大盆的面团要揉得好,清明粿的面皮才会又软又糯。周美华一个人揉了一整个下午,全身酸痛,手背指关节上都起了泡。准备馅料也不是容易的事,需要上百斤的馅料,豆沙馅儿、咸菜笋丝馅儿,周美华说,既然是送人,就更要做得好吃。

这些都准备好后,周美华才把其他的志愿者叫到家里。大伙儿一大早开始包清明粿,从擀面皮到下锅蒸、最后包装成盒,一上午制作出的600多只清明粿,下午就送到了慰问对象的手中。“送完回到家,我往沙发上一坐,累得不想再动一下。”周美华说,当天,她吃了老公做的晚饭,7点多就沉沉入睡。

加上前期的准备工作,周美华不休息连轴转了7天。

“做志愿活动这么累,值得吗?”记者问她。

“身体累只要睡一觉,第二天就恢复了。但是去慰问的时候,看他们这么开心,说清明粿好吃,我们就开心了。”周美华说。

其实,不论是做馒头、包粽子,每一次活动,周美华都是这样全心付出,从不追求回报。“只要我把工作布置给她,她都是一口答应,从来不会推辞,而且安排得很稳妥。”周煜梅对记者说。

十多年理发老师傅 免费给老人理发

“天气热起来了,美华帮我头发剪得很好,我就不用特地到镇上去剪了。”周美华家的邻居奶奶笑着说。

周美华是五泄孝德协会会员中唯一的专业理发师,每次活动,她都会随身携带理发工具为老人们理发。“很多老人出门不方便的,有的舍不得花钱理发,我有10多年理发经验,这是我在行的,就随手帮帮他们嘛。”周美华说。

年轻时,周美华在村里开理发店,手艺好又敢闯,把理发店开到了义乌,并发展了分店。在几乎人人经商的义乌,她也从顾客口中发现了商机。后与老公一起办起了内衣厂,租店面自产自销。这几年,由于疫情生意受到影响,再加上到了乐享天伦的年纪,她才考虑完全退休回到十四都村。

有些人的退休生活是打牌搓麻将,周美华说自己不喜欢做这些。她把空余时间都用到了热爱的公益活动中。

为了帮老人理发,她重新买了一套理发工具。有时候老人多忙不过来,她还带出了一个“徒弟”——老公周松苗,夫妻二人常常一起为老人理发。遇到瘫痪在床的老人,她从不嫌脏,会帮老人洗头、理发、整理仪容。全镇8个行政村,很多老人都记得她的名字,一听到她来就特别高兴。

采访中,周美华提到一位卧病在床的老人时,眼里忍不住蓄起泪意。她说自己看不得别人可怜,总想着能帮就帮一把。“自己父母在时,虽然也在尽孝,但他们走了,心里总感觉还有一件事没完成。”子欲养而亲不待,她希望年轻人珍惜父母在的时光,做一个孝顺的人。
心灵手巧多面手 文艺活动显身手

“美华,晚饭吃好了吗,跳舞去不去?”每到傍晚,常有小姐妹在微信群里找周美华。她是村里的文艺骨干之一,旗袍秀、唱村歌、广场舞,到处都能发现她的身影。

她曾一手组建村旗袍秀队伍,并多次参加五泄镇荷花节旗袍秀表演;她还和团队成员一起参加浙江电视台民生休闲频道《我是大赢家》节目,上台表演村歌;跳广场舞也不是业余的,她所在的队伍曾参加“梦想诸暨”文化分管艺术团队精品展演……

上得了厅堂,下得了厨房。热爱文艺的周美华还烧得一手好菜,在五泄荷花节期间,她制作了一桌“荷花宴”,让朋友们赞不绝口。

平时,她喜欢钻研厨艺,并运用到公益中,制作更多美食送给需要的人。用一颗爱美的心对待生活,她用巧手把生活过成了诗,她家的院子里花草茂盛,在五星3A创建中,还被评为“美丽庭院”,常有邻居上门参观学习。

不久前,周美华收到了诸暨市孝德文化研究会颁发的优秀骨干荣誉证书。周美华说,“我最喜欢的还是实实在在做事,真实帮助别人。” 
责任编辑:骆 依婷