近日,由何占豪工作室发起,中国作曲家何占豪作曲,词作家张海宁及王静共同作词,倾力创作和录制的古筝弹唱作品《妈妈!我想你!》首发。全曲以女声演唱、古筝伴奏,唱出了女儿对抗疫前线母亲的思念、祝福与担心,以及发自内心的自豪感。

  ■记者 徐晨晨

  通讯员 朱渊 

  疫情牵动着老艺术家的心

  和几乎所有中国人一样,何占豪的这个年过得并不踏实,每天的心情被确诊人数牵动着。除夕夜,第一批上海医务工作者援助武汉抗疫,他为他们默默祈祷。之后,确诊人数不断增加,他为那些被感染的病患忧心。

  “当看到越来越多的前线感人事迹、看到疫情之下诸多家庭的牺牲与奉献,我们决定用音乐,向这群最美逆行者致敬,为全民抗疫助力!”何占豪工作室负责人王静说。

  《妈妈!我想你!》由何占豪工作室发起,中国著名作曲家何占豪作曲,著名词作家张海宁(上海市音乐家协会理事)及王静(何占豪工作室负责人)共同作词,著名录音师胡桃源录音、著名古筝演奏家罗晶演奏,吴春珊、薛隽凡演唱,在上海市音乐家协会的大力支持和协作下,于疫情期间克服困难、多方联线,倾力创作和录制完成。全曲通过一名抗疫前线女性医护工作者的小女儿给母亲的寄语,以童声演唱、古筝伴奏的音乐表现方式,讲述了抗击新冠战“疫”中一个既普通常见又真实伟大的亲情故事。

  一个“隔空拥抱”引发创作灵感

  聊起这首歌的创作灵感,何占豪说源自在电视上看到的一个孩子和正忙着治病救人的妈妈的一个“隔空拥抱”。陪着爸爸去送饭的小女孩戴着口罩,站在医院门口,在那群忙碌的人的身影中找妈妈。终于,妈妈出来了,从年初一到年初七她一天都没回过家,孩子本能想上前抱一抱妈妈,可是因为怕接触感染,妈妈忙不迭后退,最终母女俩只能远远地来一个“隔空拥抱”。这一场景不断回荡在何占豪的脑海,每每想起他就禁不住落泪,他说:“我想为这对母女写一首歌,想帮小女孩说出对妈妈的思念。”

  事实上,在这场战“疫”里,女性医护人员驰援湖北占了全部医疗队人数的三分之二;女性,已成为这场救援的主力军,这些优秀的女性医护人员以她们的专业精神,为救死扶伤、稳定战局发挥了重要作用。她们身兼数职、夜以继日,随时应对紧急状况;她们给予病人最有力的支持,但面对家人的思念,却只报平安、不提苦痛。她们在支援申请书里写下:不计报酬,无论生死,凭着最坚毅的态度、最动人的情怀、最专业的素养支撑起了这场严峻的战“疫”。

  何占豪的作品历来关心各个时代的中国女性,一直注重在创作中表达人类的情感内核,在他看来,“音乐的本质是美,音乐的核心是情。”《妈妈!我想你!》旨在讴歌广大女性医护工作者无私奉献的精神,这群新时代最可爱的人,她们是妈妈,也是英雄。

  谱曲为当代年轻人骄傲

  通俗歌曲并非何占豪的强项,所以创作这首《妈妈!我想你!》,他找了上海音乐家协会帮忙,推荐了张海宁帮忙作词。此外,著名录音师胡桃源、著名古筝演奏家罗晶等各位艺术家也都纷纷第一时间响应,在疫情期间,共同完成了这首作品的录制工作。

  作品以情出发,没有奇特的想象和华美的辞藻,只是借用小女儿的独白,通过古筝的演奏,将小女儿对母亲深深的思念、密密地祝福、切切的担心和对母亲勇敢奔赴前线抗疫发自内心的自豪感,逐渐递进,并通过“抬头望月、低头思亲”这一朴素又浪漫的中国古典主义意境,生动且细腻地勾勒出一幅现代月夜思亲图,使该曲清新朴素却情感饱满、韵味无穷。

  一场疫情,让何占豪看到了中国女性的坚韧和坚毅;一场疫情,也让他看到了当代青年丝毫不逊于前辈的勇敢和担当,何占豪说:“过去,和很多人一样我也对当代年轻人存在着一定的担忧。但一场疫情,看到那么多20岁出头的年轻人,一马当先、勇往直前,他们有的还没成家,有的刚当上爸爸或妈妈,但他们冲向战疫前线时都不曾犹豫,真的让我觉得心安,未来有这样一代人,会越来越好。”

责任编辑:黄玲芝