“多亏你们才能要回工资啊,不然一个月白做了。”10月16日,暨阳街道下江东社区的“和事佬”帮忙团负责人何丹娟收到了一个来自社区居民小李的感谢电话。当天,小李在何丹娟的帮助下,终于拿到了之前被拖欠的2700元工资。

  何丹娟回忆,9月29日,小李一脸焦急地来到社区,寻求帮助,当时正是自己接待的。小李原本是一家美容院的员工,9月份辞职后,前一个月的工资却迟迟没有结清。小李自己和老板交涉后并没有什么效果,在向朋友、街道咨询后得知,下江东社区的“和事佬”帮忙团可以帮忙进行调解,便前来求助。何丹娟得知情况后立刻打电话给美容院店主约时间当面协商。当天下午,何丹娟就陪同小李来到美容院,店主表示小李辞职的时候没有按照店里的规定提前说明,所以不愿支付,而小李则坚持要求店主按照约定支付其应得的工资。何丹娟了解双方矛盾后,从法律法规入手,摆事实、讲道理,最终店主同意按照小李实际工作支付其工资2700元。

  江东“和事佬”帮忙团,是下江东社区党建引领倾力打造和美家园暨江东新青年旗下的品牌团队之一,专门为居民调解邻里纠纷等矛盾,并为辖区内务工者进行欠薪调解,保护他们的合法权益。这已经是他们今年调解的第四起欠薪纠纷了。“这一次的店主还算比较好说话的,一次性就调解成功了,以前调解的时候碰到不好说话的,跑五六次都不一定能成功。”何丹娟说,调解最重要的是要找到双方矛盾的焦点,有些时候老板不愿支付工资不是没能力付,而是因为和员工起了纠纷,心里憋着气,不愿意付,比如员工工作时间太短,没提早打招呼就走,导致店里来不及招新人而打乱店内工作安排。碰到这些情况,何丹娟都会请双方坐下来,一起聊聊天,通通气,让双方换位思考,各退一步,促使调解成功。

  “调解就要以心换心,要从双方的角度共同考虑,不能偏向一方,这样才能起到好的效果。”何丹娟说,虽然有时调解很累,但看到求助人拿到了自己应得的工资时就觉得自己的辛苦都是值得的。

  据悉,下江东社区“和事佬”帮忙团共有20多名成员,自今年1月份成立以来,已调解各类纠纷10多起。(记者 吴帆)

责任编辑:黄玲芝