诸暨人王芳和张莉(均为化名)是一对好闺蜜,一直以姐妹相称,关系非常融洽。一次聚会,张莉问王芳有没有什么赚钱的好项目给她介绍介绍,王芳就把自己正在经营的化妆品生意介绍给她。见张莉资金短缺,热心的王芳还借款七万元给张莉作为资金周转,并帮其垫付了利息。

  就这样,凝聚着张莉心血和希望的化妆品店开了起来。然而经营了一段时间后,张莉的化妆品店却并没有什么生意,最后只好无奈关门。张莉没赚到钱,还积压了一堆货没有卖出去。张莉很难过,一次见面就忍不住埋怨王芳,说王芳骗她开店。王芳听到这句话非常生气,自己的化妆品店明明开得很好,自己好心介绍生意还要这样被说,就立刻与张莉理论。双方激烈争吵起来,最后矛盾升级,两人发生肢体冲突,造成张莉鼻梁处受伤,经法医鉴定构成轻伤二级。

  此案由此升级为刑事案件,由公安机关立案后移送至市检察院审查。

  由于案发地和双方籍贯都在枫桥镇,此案移送到枫桥检察室处理。检察官仔细审查了案卷,又和双方当事人进行了深入交谈。发现事情发生后,双方都非常后悔,也都非常念及往日旧情,有和解意向,但每次调解均因金额问题搁浅。

  于是,检察官组织了第一次调解,还邀请了人民调解员和双方当事人的亲友做“老娘舅”,但是双方还是因为赔偿医药费的金额问题又加之开店前的借款及利息问题互不让步,不欢而散。第一次调解失败了。

  检察官毫不气馁,继续和当事人聊起了家常。检察官发现本案的矛盾起源就在于那家化妆品店,王芳认为自己好心介绍又热心借款,张莉认为王芳在介绍生意的时候过于夸大导致自己血本无归,双方都觉得自己很委屈。在多次实地走访后,检察官发现王芳颇具经商头脑,其经营的化妆品生意盈利颇丰,而张莉的确生意不利,积压了大批货品库存。在走访时,张莉还向检察官提出能否把其手中的存货按进货价转让给王芳以抵充借款及利息,因为自己是不会再开化妆品店了,这些存货无处可销。

  检察官立刻和王芳进行了联系,并进行释法说理,尽力劝说,最终王芳同意了这一方案。在得知王芳同意后,张莉也非常感动,主动向检察官提出降低需赔偿的医药费。看着双方都态度软化,检察官抓住机会,再次邀请双方来到枫桥检察室开展调解。最终,双方达成合意,王芳现场付清了赔偿款,张莉也出具了谅解书,请求司法机关不追究王芳的刑事责任。

  张莉感激地握着检察官的手说:“我们两个本来就是那么要好的朋友,我心里也知道她人是很好的。真的非常感谢检察官给我们这次机会!” 两个好姐妹从第一次来枫桥检察室时的形同路人,又和好如初、有说有笑了。(何若愚)

责任编辑:黄玲芝