“方阿姨,是方阿姨来了……”佳佳(化名)兴奋地挥着双手,朝“爱心妈妈”奔去。开学前夕,方晓明从市区赶到应店街镇,给12岁的女孩佳佳送去了新学期的学费,解了一家人的燃眉之愁。

  方晓明是大唐快乐爱心志愿服务中心的一员,在队伍中,像她这样的“爱心妈妈”、“爱心爸爸”还有许多,他们共结对了200多个贫困学子。大唐快乐爱心志愿服务中心自成立以来,平均每月有多达十几次的团队活动,内容涉及范围广,主要集中在关爱孤寡老人和留守儿童、结对贫困学子方面,还包括倡导绿色环保、安全出行、应急救助等。

  “爱心团队的成立,是一个偶然。”大唐快乐爱心志愿服务中心的负责人葛仕虎回忆道,2014年5月9日,在与朋友的一次聊天中,他得知,板西村有个不幸的家庭,父亲猝然去世,母亲离家出走,大学在读的女儿面临着辍学困境。当天,葛仕虎就同几个朋友一起赶赴这个女孩家里,9个人自掏腰包筹了7500元学费给她。

  “当女孩闪着泪花向大家保证一定好好读书,将来回报社会时,那种感动与获得感,在任何时候都无法获取。”就在那一刻,葛仕虎和朋友萌发了创建爱心志愿团队的想法。经过一番讨论,第二天,他们便付诸行动,大唐快乐爱心志愿服务中心在母亲节这个特殊的日子诞生了。

  本着弘扬母亲的爱心的宗旨,大唐快乐爱心志愿服务中心致力为所需要的困难群众服务,得到了社会各阶层的拥护和支持。就这样,从刚开始的11个成员,目前已经增加到 1000多人,他们有的是事业单位职工,有的是私营企业主,还有一些是曾受过资助的大学生,学成后也加入了这个大家庭反哺社会。

  如今,快乐爱心志愿者已经走出大唐,走出诸暨,足迹遍布多个县市,比如来到嵊州市境内的革命根据地,为困难学子送去助学金;以大唐芝山道院为爱心物资集中、整理、存储基地,把3吨以上爱心物资发往西藏自治区;通过发起葡萄爱心认购活动,帮助浦江73岁孤寡老人卖掉几千斤葡萄……

  这些用于帮助他人的善款从何而来?葛仕虎说,快乐爱心志愿者团队内部有个固定的爱心基金,碰到有需要帮助的人,成员们会自发募捐物资到基金里。此外,为了增加爱心基金,他们还通过自己朋友圈的资源,邀请知名书画家来诸暨举办字画善心拍卖活动,大师们现场泼墨挥毫,把拍卖的资金悉数用到慈善事业上。

  据统计,4年间,大唐快乐爱心志愿服务中心成员服务社会时间共计超过4万个小时,各类专项捐赠资金220万元,资助了432个家庭,其中一对一结对200多个。“未来,我们将把这份慈善事业进行到底,只盼在有生之年,为大众、对社会,尽一份微薄之力。”葛仕虎说。  
    (诸暨日报通讯员 何丹 顾春芳)

责任编辑:陈建豪