日前,在诸暨市同山镇边村村5名身穿黄色志愿者小马甲的人员在为百岁老人整理居住环境,将老人的屋前房后打扫得干干净净。据了解,这是同山镇司法所结合孝德文化研究会同山分会,带领社区矫正人员在上公益劳动课,同时助力“五星达标、3A争创”工作。 

  同山镇司法所负责人方振介绍说,辖区里有一批社区矫正人员,为了进一步提升他们的教育矫治质量,促进他们回归社会,恢复社会功能,同山司法所与他们签订帮教协议,包括思想教育、义务劳动等。“他们每个月都要到镇政府报到,并履行每月8小时的公益劳动义务。我们会根据社区矫正人员的自身情况制定各类活动开展的方案和计划。”方振告诉记者,在平时,司法所更多的是安排他们去指挥交通,充当志愿者。后来,司法所不断创新教育管理形式,积极探索社区矫正工作的新动作,联合孝德文化研究会同山分会增加了扶贫、慰问等活动。 

  敬老爱老的社区志愿者活动,对社区矫正人员的帮助是潜移默化的。26岁的矫正人员寿某在与方振交流时坦言,通过敬老爱老活动,感觉到自己之前的确疏忽了父母的感受,今后要好好对待父母,热心帮助他人,同时也表示,司法所与孝德文化研究会分会用心引导他们,教育他们,就像他们的父母一样,以后会好好珍惜这次社区矫正机会,服从他们的管理,努力改过。并把这次跌倒当做成长的契机,为了成为更好的自己,设定一个人生目标,并为之努力。 

  孝德文化研究会同山分会秘书长寿铁成说:“我们同山分会每个月会有两次以上的孝德文化活动,此次组织社区矫正人员帮助百岁老人整理居住环境,也是为了让这一群体参与更多的社会活动。他们思想上能有所感悟,能积极为争创工作出力,这就是活动的最大意义。”(朱黎灵

责任编辑:黄玲芝