近日,一群身着红马夹,背着铁锹、拿着扫把的年轻人,穿梭在同山镇的各个行政村,他们不嫌脏、不怕累,在唐仁老街的犄角旮旯,清理乱堆乱放,在革命老区丽坞底村,擦拭革命前辈铜像。村民们也被他们的行动感化了,纷纷自觉清理自家门前屋后乱堆放的杂物。

  这队年轻人,是同山镇刚刚成立的一支新生力量——“绿袖套”垃圾分类青年志愿队,由镇团委发起,以镇、村以及企事业单位团组织青年志愿者为主体,开展垃圾分类治理工作。镇团委要求每村建立“绿袖套”志愿队伍,并推出《同山镇“绿袖套”垃圾分类巡查方案》,以共建微信签到、共享点位巡查的形式,完成月度“巡查—记录—考核”任务,结合记录督查进行季度排位通报。这项工作纳入村、企事业单位团组织工作考核。

  “‘绿袖套’垃圾分类青年志愿队活动,不仅可以引导村民垃圾分类常态化,保证垃圾分类整治成果,还能营造‘人人可志愿、天天可服务’的奉献氛围,助力我镇‘美丽星’创建。”同山镇团委书记金妮娜说。

  据悉,为更好地发动全镇青少年积极参与到家乡环境整治中,同山镇下属团组织以“我为村(单位)做志愿献力量”为主题,陆续开展村、企业团支书年度志愿服务亮诺践行活动,进一步加强基层团组织“一团一品”志愿服务,引导全民参与志愿活动。

  (诸暨日报特约记者 朱黎灵 通讯员 金妮娜)

责任编辑:陈建豪