前两天,草塔镇刚刚完成新一届妇联的换届工作。本是一次普通的群团组织内部更替,却因为一项新风气在当地引起了“轰动”。上任的新一届妇代会代表,集体加入志愿者组织,发动广大群众开展文明志愿活动。

  草塔镇小城镇环境综合整治方兴未艾,集镇已有4条新改造的道路相继开通,保洁力量相对薄弱。上午一大早,镇妇联志愿组织“七彩妇建”会同青年志愿者,来到新通车的金科路、草中路等开展卫生保洁志愿活动。40多名志愿者身着统一服装,分工合作,清扫路面,清运垃圾,一条条马路的保洁工作很快完成。以后,这批志愿者将定期负责这几条新增加道路的日常保洁工作。

  过去,农村妇女干部在别人眼里就是个闲职。换届会议后,镇妇联号召大家主动出击,通过投身文明志愿活动“刷存在感”。全体妇代会成员第一时间集体加入志愿组织,并作为骨干力量在各村发动群众,壮大队伍。

  目前,草塔镇18个村已全部成立了妇女志愿组织“七彩妇建”,通过整合其他志愿者组织,全镇登记在册的志愿者人数已超2000人。

  (草塔镇 孟幸宇)

责任编辑:陈建豪