“我志愿成为一名和大姐志愿者,自觉遵守法律法规……”近日上午,280名妇女身着蓝色队服齐聚东和乡十里坪村文化礼堂许下郑重承诺,15支行政村分队被授旗,“和大姐”志愿者队伍正式成立,成为我市继“七彩娘子军”“枫桥大妈”“直埠好妈妈”后的第四支有规模、有组织、有统一服装的妇女志愿队伍。

  “和”即“东和、和谐”之意。东和乡先有“和美党建”,为促进东和和谐发展,“和大姐”随后应运而生。今年年初,这支队伍开始组建,乡里的“五水共治”、垃圾分类、美丽庭院、法律维权、家庭教育、文化宣传、助学帮困等工作都归大姐们管。她们响应垃圾分类号召,自发到村民家中宣传和监督垃圾分类工作;成立“绿化养护小分队”,种植各种盆栽,用以奖励在垃圾分类中做得好的村民;每个月组织两次日常卫生保洁,维护村容村貌;节日里,为东和乡留守儿童举办文艺汇演……

  王萍儿原来全职在家带外甥女,偶然一次在回家路上看到村里原本脏乱的角落被“和大姐”清理得干干净净,深受触动,立即加入到志愿者队伍中。像她这样的大姐一个接一个,队伍越来越庞大,从一开始的10多人发展到如今近300人。

  “我们将从各个层面发挥妇女群众的力量,以饱满的激情参与社会综合治理,为‘和美党建’增添新的活力。”东和乡妇联主席刘桃霞说。

  仪式结束后,“垃圾分类美家园”宣传活动随即展开,“和大姐”志愿者参加了垃圾分类培训活动,提高垃圾分类参与度和准确性。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 冯杭洁 特约记者 郦冰冰)

责任编辑:陈建豪