近日,第三届“我成长·我快乐”留守儿童假日爱心学校启动仪式在马剑镇小举行。

  启动仪式上,市关工委等向假日爱心学校赠送了篮球、羽毛球、彩色笔、绘画纸等物品供学生们在课堂上使用。

  “我成长·我快乐”留守儿童假日爱心学校是由市关工委、民政局、教育局、妇联、红十字会和农林大学等联合组织举办的公益服务活动,旨在给留守儿童一个愉快、有意义的暑假。

  据悉,这届留守儿童假日爱心学校共在3个乡镇设了点,其中马剑镇假日爱心学校有21名学生报名参加,学校开课6天,地点设在马剑镇小。马剑的教师队伍由10名大学生和20名志愿者教师组成,课程安排包括作业辅导、体育锻炼、趣味科学和安全教育等。“与以往留守儿童假日爱心学校不同的是,这一届增加了趣味科学和安全教育。老师们在课堂上教学生们一些课外趣味知识,像放入水中的鸡蛋为什么有浮有沉,如何折纸飞机可以让它飞得更远,乒乓球瘪了如何复原等。安全教育作为当下的重点教育内容,我们也把它安排到了课程里。”马剑镇假日爱心学校老师介绍说。

  据工作人员介绍,今年参加假日爱心学校的学生总共118人,3年来,参加假日爱心学校的学生数逐年增多,服务对象从原先的留守儿童向困境儿童、孤儿等特殊儿童扩展,办班时间也延长到10个半天以上。(记者 楼婷 通讯员 何建国 戚伯芳)

责任编辑:斯红美