一场深层次的改革,正激发着人社部门自我革新、追求卓越的勇气和激情。

  一条条改进的举措,一项项务实的改革,除顽瘴、克痼疾,改革出了“最多跑一次”的 “人社服务”、“人社速度”和“人社样本”。

  以革故鼎新的勇气和推倒重来的决心,全面梳理事项清单,37个主项、112个子项100%率先实现“最多跑一次”。

  极速打造“一窗一中心”,创新实施“一窗一中心”办事模式。在不影响群众办事的前提下,仅用周末3天60个小时打造诸暨360极速,圆满完成社保办事大厅的硬件升级。将原有9大类54个业务窗口整合为3大类24个窗口,形成由窗口和内审有机结合的统一整体。“全科型”窗口的外环境和高效审核的内循环之间彼此呼应,让“一窗受理、集成服务”的改革理念成为现实。启动“民生事·一卡通”工程,打通部门间民生事项数据资源的信息壁垒,开启办事资料极简时代。

  点面结合,不断求索改革突破路径。27个基层人力社保所全面融入镇乡(街道)“四大平台”,下放办事权限,统一编制一清单两手册,对乡镇业务实行清单式管理、手册式操作,结合覆盖所有镇街的智能自助服务机,让基层群众在家门口实现“最多跑一次”。与此同时,开发上线集查询、缴费、咨询和市民服务等功能于一体的手机App,让多形式、广覆盖的移动终端开发使企业、群众“零跑腿”。

  “最多跑一次”改革的效果归根结底要以百姓感受为依归,让百姓评判:办事到底是不是方便了?一个月前,人社局启动“百人助跑团”活动,首次邀请17名社区主任到社保办事窗口抱团体验,精准挖掘改革潜力,整改事项达到15项。下阶段,还将继续邀请政协委员、人大代表、新闻媒体、群众代表加入“百人助跑团”,以人民的名义推进改革的深入。

  “最多跑一次”,跑出了工作效率,跑出了优质服务, 复杂的事情能简单办了,老百姓到政府办事更方便了,政府的服务也更贴心了。

  组稿:钟勤奋

  摄影:骆少华

  就业、养老、医疗等社会保障政策与每个人的生活密切相关,从今天起,我们推出“琳妹帮你解疑惑”栏目,为大家解答有关政策,确保“最多跑一次”跑出新速度。今天,我们就跟着“琳妹”,去看看社保大厅升级改造后如何更好更快地办事。

作者