徐微亚 正杨企业有限公司会计,从事会计工作6年时间。这几年徐微亚感触最深的就是行政审批效率大幅提升了,办事更省时省心省力了。

  9月26日下午,我来到市行政服务中心办理企业名称预先核准业务。工作人员整理好审批表格和资料清单,微笑着交给我,并耐心告知填写时要注意的事项。这样一次性告知、一并受理的审批模式让企业少跑了很多脚头。

  来窗口办理之前,我已经在网上完成了前期步骤:打开浙江政务服务网,进入自助办理页面,填写企业信息,并上传相关资料。这些信息需要省工商局审核通过,一周后会短信通知我们是否申请成功。若没通过,只要根据提示重新填写。若顺利通过就可以直接到窗口打印通知书和领取情况表了。

  这些便利真的是改革带来的实实在在的便利,我就是在这其中收获满满获得感的一名会计。比如说,这两年办营业执照年检也更方便了。以前要找会计事务所出具年度审计报告,最少也要花费1000元左右。而且到窗口办理业务得带齐各种文件夹、档案袋、曲别针,提交材料来一趟、拿证来一趟,工商、税务各种跑,来回至少得跑个五六趟。如今改成网上公示了,只要在手机上下载“联连”APP,完成网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示,实现全程电子化登记模式,无需排队和预约。

  因为工作需要,我还下载了浙江国税APP。一些税收法规、发票查询、专用发票代开等业务也可以在手机上自助办理,真正实现了数据多跑腿,群众少跑腿,甚至“一次不用跑”,节省了很多物力、财力、精力。现在有了各种APP法宝,我只要坐在办公室就能完成很多审批办理事项,出去跑的次数大大减少了,不少亲戚朋友都笑话我变胖了。

  审批效率提升是有目共睹的,一些贴心的改革举措更是令人心暖。现在市人力社保办事窗口中午不休、取消双休,这意味着到社保窗口办事,再也不用掐着上班时间去了。而且,社保办事大厅还进行了升级改造,原先9大类54个窗口减少至3大类24个窗口,用上了色块管理模式,绿色是医保综合窗口,蓝色是社保综合窗口,橙色是其他综合窗口,让我们前来办事的人一目了然,直线到达。

  5年前,我还手捧一大堆资料排着长龙队伍。你看现在,有了自动取号机,只要拿着手中的号码条,坐在舒适的椅子上静静等候叫号即可。审批工作井然有序,无人插队,体现了审批过程的公平公正,呈现出一派文明和谐的气象。

  (首席记者 何超珂 采访整理 记者 周升蓉 摄)  

    【微点评】

  改革从来不是一蹴而就的,在一次次调研、改革、执行、再改革的过程中,我们见证了办事环境的日益改善和审批效率的飞速提升。徐会计的感受是最具体的,在一年年的审批事项办理中,真切体会到办事一年更比一年便捷。这背后,是市委市政府对群众“最多跑一次”的承诺兑现。5年来,市委、市政府以群众和企业省心、省力、省时、省钱为导向,进一步简政放权、优化服务,打通一堵部门隔离“墙”,织密一张综合服务“网”,全力推动改革落地见效。在“最多跑一次”改革的深化阶段过程中,诸暨正以高效率、高品质、高标准的政府服务,努力换来群众的好体验、好心情、好口碑。

作者