9月15日上午,诸暨市国灿物流有限公司财务人员蒋其秀来到国税窗口办理发票代开业务,当国税窗口工作人员告知她国地税业务都可以在同一个窗口办理时,她十分惊喜。

  “以前来办事,国地税虽然在同一个大厅都设有窗口,但往往要排两次队,不少事项还需要跑国税局和地税局分别办理,现在一个窗口办了所有业务。”对于这一新服务,蒋其秀点赞不已。

  原来,前不久,市国税局和市地税局联合办税服务厅挂牌运行,开启了国、地税携手打造便民办税综合体新模式,实现了涉税便民惠企服务“最多跑一次”的新升级。

  市国家税务局副局长郑雪斗介绍,联合办税服务厅整合国、地税资源,实行全职能“一窗一人一机双系统”办税模式。通过资源共享、流程整合,推进业务深度融合,将“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”落到实处,让干部多做一件事,纳税人少跑一处地,缩短办税时间,降低办税成本,大幅提高办税质效,提升纳税人满意度和获得感,促成了“1+1>2”的增值效应。

  目前市区已设立城东、城西两个联合办税服务厅,共有26个联合办税窗口,以“一窗一人一机双系统”模式为全市所有纳税人办理发票代开、注销受理、外来建筑安装企业预缴税款等国地税业务。

  “城西联合办税厅建立后,周边镇街的纳税人不用城东、城西两头跑,为企业发展赢得了宝贵时间,但也对窗口工作人员业务能力提出了更高的要求,需要我们加强学习培训,切实满足纳税人服务需求。”市国地税城西联合办税服务窗口负责人阮滢表示。

  据了解,市国地税联合办税服务厅自7月20日成立以来,已累计为广大纳税人办理代开发票、税务注销、外经证等业务7764笔。

  (诸暨日报全媒体报道记者 胡子昂 通讯员 应溢超 陈家骏)

作者