近日,一本名叫《 “不用跑”自助服务指南》的小册子出现在牌头行政服务中心和村级便民中心,这本册子是牌头行政服务中心创新推出的一项便民举措。

  记者看到,这本手册上整合了社保、公安、市场监督管理、生活缴费、越牌头微信公众号及牌头行政服务中心窗口等六项信息的政务网查询指南。“我们经过数据分析,整理了群众咨询较为集中的事项,通过关注微信公众号或使用APP软件,指导村民们用手机查询相关的信息,甚至可以直接在线办理一部分行政审批事项。”牌头行政服务中心主任寿娣说。为最大程度使老百姓及时了解最新资讯,方便办事,牌头镇印发了1000多册“不用跑”手册,覆盖全镇27个行政村,努力让群众少跑腿、不走冤枉路,不出村就能办好事情。

  牌头镇还在镇级中心自助服务机的基础上,设置了“不用跑”自助查询指南,借力互联网加速度,提升群众满意度。前不久,家住牌头镇前山新村的郭小姐来到镇办证中心,上个月到医院就诊,忘了就诊金额,想查询一下医保卡里的余额,工作人员帮她在手机上关注了诸暨人社的公众号,按照公众号上的步骤,工作人员顺利帮郭小姐查询到了需要的信息,所有操作只用了两三分钟时间。目前,通过整合政务网资源的系列举措,群众、企业感到办事效率明显提升。

  据了解,自牌头镇行政服务中心推出“最多跑一次”审批项目清单后,从群众切身利益考虑出发,深度改进了90余项办理业务,推行“零上门”服务8项,“一窗受理”业务近40项,有效提升群众办事的便捷度和满意度。

  (诸暨日报全媒体报道记者 刁卓璐 特约记者 金凤鸣)

作者