近日,市委统战部召开“最多跑一次”专题协商会,征求市内各民主党派、工商联、无党派代表人士对“最多跑一次”改革的意见建议。

  在市公共服务中心,一行人现场体验“最多跑一次”改革。

  “要拓展宣传渠道,增强群众‘最多跑一次’知晓率。” “要打通信息孤岛、实现数据共享,不断提高办事人员的业务水平”……会上,市内各民主党派、工商联和无党派人士听取了我市“最多跑一次”改革情况汇报,并针对调研中发现的一些问题,纷纷提出意见建议。

  据了解,我市“最多跑一次”改革力度空前,成为全省事项公布较快、占比较高的县市之一。改革中,迅速实行“一窗制”,落实前台中心窗口调整改造和后台政府内部流程优化、信息共享、力量整合等软硬件两大改革措施,积极整合各类政务服务事项向市公共服务中心集中进驻,制定了办事流程和办事指南,建立健全中心统筹协调和监管考核、容缺受理、并联审批、统一收费、邮寄送达、全程代办等配套制度体系,让企业和群众真正看到、享受到改革带来的实惠。

  会议强调,作为统一战线广大成员尤其是各民主党派成员,要把“最多跑一次”改革作为当前重要任务来抓,在全面领会、准确把握的基础上,牢牢把握工作重点。要坚持以发现问题为导向,发挥统一战线优势,更加主动参与监督活动,利用智力优势,积极建言献策,帮助分析问题原因,协助攻坚克难,助力“最多跑一次”改革工作顺利开展。

  (记者 陈泽燕 通讯员 骆祉伊)

作者