时间:5月25日

  体验:建筑工程施工许可事项办理

  举措:简化流程

  5月25日上午10点,我前往市公共服务中心综合受理投资项目审批办事窗口走岗体验。市民周先生正在办理建筑工程施工许可证,窗口工作人员对周先生提交的申请材料审核无误后,立即打印建筑工程施工许可证。

  周先生告诉我,现在建筑工程施工许可证的申请材料先进行网上预审,再到窗口办理,方便群众办事,避免了重复跑腿。同时也提出一个问题,现在建筑工程安全监督登记手续中的专业技术资料,还需要跑安管站一趟进行审核,以后是否可以把这块资料也纳入窗口一并办理。

  听了周先生的建议,我觉得我们不仅要当好“服务员”,还要当好“快递员”,更好方便群众办事。上午体验活动结束后,我立即召集相关分管领导和科室人员,研究优化建筑工程安全监督登记办理手续,制定了科室内部流转流程。从即日起,建筑工程安全监督登记手续由窗口受理后,由工作人员代替群众送达、收集相关专业技术资料,一站式审核办理,线上或电话告知企业、群众,当好“快递员”。

  时间:6月28日

  体验:工程建设项目自行招标备案

  结果:即报即办

  6月28日上午,我遇到了正在窗口咨询办理工程建设项目自行招标备案手续的王先生。了解到王先生是一家企业的员工,今年企业准备新建厂房,所以委托他来办理项目自行招标备案手续,因为之前没办理过,一时没有头绪。

  我带王先生来到中心综合受理投资项目审批办事窗口,向窗口工作人员咨询后,递交了直接发包申请表、立项文件、不动产权证、建设工程规划许可证、建设单位营业执照、施工合同等资料,经窗口工作人员审核无误后,直接办理了。

  事后王先生告诉我,今天是他第一次办理这类手续,可能以后也不太会有了,原本想想挺复杂的事情,没想到一下子就办好了,真的很方便。

作者:朱建阳