时间:5月15日

  体验:规划核实确认书

  举措:推行预验收

  5月15日上午9点,我正在窗口了解“最多跑一次”工作进展情况,遇到了匆匆赶来的浙江祥生房地产开发有限公司工作人员赵杨军。

  赵杨军说,这次是来领取望江华庭的规划核实确认书,综合验收非常快捷,一周时间就将证书拿到手。以前办理规划核实,光建设局就要跑多个单位,没一个月根本拿不到证书,现在比以前方便很多。但他也提议:验收项目涉及要存档的资料虽然精简了很多,但无法精简的法定资料还是不少,验收部门来现场核实资料时,企业对有没有按要求整理好心里没底。希望办事工作人员能提前来企业,先看看资料有没有备齐全,给我们预验收把把关,这样时间更短,效率更高。

  在与企业工作人员交谈后,我明显感到现行的统一验收已达到预见成效。但站在企业的角度,还需要我们工作人员设身处地、转变角色,深入企业做好服务。当天上午在了解窗口工作人员情况介绍后,局内部当即制定了工作方案,落实业务科室提前介入项目验收档案资料整理、审核过程,全面推行预验收。

  时间:5月24日

  体验:不动产交易登记

  举措:一个窗口把事办好

  5月24日下午,我前往行政服务中心二楼的不动产交易登记综合受理窗口走岗体验。市民林女士正在办理二手房交易确认手续,工作人员对林女士提交的申请材料作基本校对和初审后,告知材料已基本齐全,只需林女士的父亲作为出让方,按相关法律规定由他本人到场在相关材料上签字确认即可,林女士表示:父亲因身体原因无法到场。

  我将了解到的情况告知给窗口工作人员后,工作人员表示:不动产交易登记一直开展特殊对象上门服务的内容,可事前、事中预约,会在短时间内完成上门服务。

  在体验过程中,我也与其他二手房交易对象做了交流,他们认为虽然三个部门实现一窗办理,一定程度上方便了群众,但近期二手房成交量较大,在窗口等候时间仍较长,中介机构自行交易合同网签推进较慢。对此,我立即同相关责任人认真分析,在目前二手房统一的自助发布及网签试点的基础上,以最快的速度铺开二手房合同网签工作;同时从允缺材料及办事流程上完善短板,更方便群众办事,更提速增效。

  时间:5月25日

  体验:企业资质核准

  举措:审批项目下放

  5月25日下午,我前往市建设局办事窗口走岗体验。发现窗口工作人员正在整理填写快递信息单,向办事人员询问之后得知,“高盛市政园林工程有限公司”资质核准业务办结后,办事人员正准备将证书快递寄送给办事业主。

  我拿起一份快递单,拨打诸暨市高盛市政园林工程有限公司办事人员徐某某的手机号码进行回访,通过电话交流得知,该企业原有市政资质,但在外进行业务洽谈时,业主要求打包亮化工程进行综合发包,虽然该企业长期在实施亮化工作,但以挂靠资质为主,眼看着就要失去商机,企业法人急得连夜找到工作人员,要求加急办理资质申请业务。窗口工作人员告诉我,像这种业务以前都是在诸暨初审,然后提交绍兴核准的,现在绍兴已经下放到各县市。

  徐某某在电话中还提议:能不能把其他的资质内容也逐步下放到当地办理,彻底实现“最多跑一次”。挂完电话后,我安排业务科室联系了绍兴相关科室,了解下放的情况,并主动提出我局愿意做下放的试点部门。

作者:陈国锋