时间:5月9日

  体验:公司设立事项办理

  举措:设导引窗口配自助终端

  5月9日上午9点30分,我前往市场监管窗口,跟随市民胡女士办理公司设立登记。窗口工作人员审核了胡女士提交的申请材料,材料齐全,仅用5分钟办好了营业执照。

  胡女士说,她之前已通过网上登记平台自助申报了企业名称核准,经工作人员审核通过,同时在该平台进行了公司的网上设立申报,按照平台提供的参考范本完成填写、预报等流程,完成了网上申报,经工作人员审核通过,她只需把网上审核通过的公司设立申请材料予以打印并签署相关人员姓名,再以现场或者快递寄送的方式提交材料,就能办理营业执照。胡女士说,网上办事带来极大方便,窗口办照也很快,但是办照的人很多,排队等候时间比较长。

  与胡女士交流后,我切身体会到,不仅要减少办照群众跑的次数,更要以满意度、获得感作为改革落实是否到位的标准。体验结束后,我立即召集了注册登记、信息等科室负责人,就如何减少办照群众咨询、资料准备、排队等候时间等进行深入研究,部署了细化办事便民手册、设立导引窗口、增设窗口、配置自助终端设备等措施,并明确专人落实,以最短时间解决。

  时间:5月16日

  体验:食品经营许可事项办理

  举措:细化业务提升办理水平

  5月16日下午2点50分,我跟市民翁先生到商事登记综合窗口办理食品经营许可证登记事项。窗口工作人员按照综合受理的流程予以当场受理、初审,并告知翁先生,食品经营许可证涉及食品经营场所的现场核查,但翁先生不用再跑,综合窗口会将其申请事项内部流转至市场监管局对应的分局,分局工作人员上门现场核查后,将核查通过的材料流转回综合窗口,最后窗口打印许可证并通过证照免费快递方式送达翁先生手中。也就是说,翁先生在综合窗口一次申请提交材料后,无需再来窗口提交现场核查材料、领取食品经营许可证。

  翁先生告诉我,商事登记综合窗口跑一次就行,还能不出家门免费接收许可证,真的很方便。但他也建议,因为食品经营许可证有一定专业性,需要向相关人员咨询流程,最好窗口能有导办人员,方便引导其到对应窗口快速申请办理。

  我会同相关科室负责人对综合窗口涉及的业务进行了认真分析,通过再梳理清单、推进业务精细化、强化部门对接等进一步提升综合窗口的办理水平。

  时间:5月26日

  体验:企业名称预先核准事项办理

  结果:容缺受理机制免去再跑一次

  5月26日上午9点,我跟着市民王先生办理公司名称预先核准登记事项。王先生提交的材料经过初审与登记的法律法规要求不符,本来需再跑一次,窗口工作人员跟王先生说明,窗口已经在“最多跑一次”改革中推行材料容缺受理机制,王先生符合该机制运行的条件,工作人员会通过容缺受理当场办好名称预先核准,王先生不用再跑了。

  王先生坦言,起初工作人员说初审没通过,心里咯噔一下,没想到窗口贴心地推行了容缺机制,快速提出解决方案。

作者:方铭