他是六龄童的得意弟子,他是国家一级演员,他是绍剧“江南美猴王”正宗传人……很多诸暨人都看过他演的舞台版孙悟空。他就是刘建杨,艺名十一龄童。
  最近,刘建杨发布了一组绍兴各县市不同人文风情的“脱口秀”,其中的“诸暨大话”一推出就圈粉无数,在朋友圈里疯传。看过的诸暨人无不会心一笑:对对,这就是我们诸暨人的性格和脾气,刘老师演绎得太形象生动了!
  生动演绎诸暨人的豪爽和热情
  “我们诸暨人肯定硬碰硬的……”“诸暨人有开拓精神,胆子比较大。诸暨人家里有五十万的‘人家’(家庭财产),绝对买八十万的车……”“六十八度的同山烧一口干啊”……刘建杨的这段“脱口秀”,用纯熟的诸暨土话,传神的面部表情,夸张而不失幽默的肢体语言,生动演绎了诸暨人的豪爽和热情。
  刘建杨1961年出生于绍兴,祖籍余姚,也算是个正宗绍兴人吧。在“诸暨大话”中,他也顺便将绍兴人和诸暨人作了个对比,调侃“绍兴人家里有五十万的‘人家’,他绝对骑自行车……”他说,虽然长期生活在绍兴,他其实更喜欢诸暨人的脾气,从中也学到了很多,特别是诸暨人的胆量,敢为人先,让他获益匪浅。
  “我20多岁的时候,经常跟着师父六龄童到诸暨各地演出,山下湖、同山、枫桥、赵家……去过很多地方,对诸暨很熟悉的,我在诸暨也有很多朋友。”从小就喜欢模仿别人说话的刘建杨,也就是在那段下乡演出的时间里,学会了讲诸暨话。
  除了诸暨之外,刘建杨还发布了跟嵊州女人、绍兴师爷等有关的“脱口秀”节目,无不生动有趣。他的“脱口秀”创作来源于生活中的点点滴滴积累,再加以提炼,用艺术的夸张手法,来放大那些在生活中平凡的瞬间,于是就有了打动人心的效果,令人记忆深刻。
  “江南新猴王”形象深入人心
  刘建杨的“脱口秀”讲得好,他演的孙悟空更是深入人心。5月28日 ,绍剧电影《孙悟空大战红孩儿》就要开机了,这是继上世纪60年代由六龄童主演的绍剧《孙悟空三打白骨精》拍摄经典电影后,又一部猴戏电影作品,刘建杨是当仁不让的主演,这大概就是人们通常所说的传承吧!
  当年电视剧《西游记》导演杨洁赴绍兴选角,六龄童的小儿子章金莱也就是后来名扬天下的“六小龄童”出演孙悟空。章金莱登上了电视剧荧幕的大舞台;而刘建杨则留在师父身边继续传承和发扬绍剧猴戏,加强技艺训练,目前他已成为当今绍剧猴戏的领军人物。
  猴戏是看起来简单,但学起来非常难的一门艺术表演,从绍剧基础的唱念做打翻,手眼身法步,具体到孙悟空这个角色的人、神、猴三者气息结合,都需要多年无数次的练习与思索。
  在勤学苦练之下,刘建杨多次获得多项戏曲界的大奖:浙江省戏剧节演员一等奖,第11届全国“文华表演”奖,第24届上海“白玉兰”奖榜首,第八届巴黎中国传统戏曲节唯一的“最佳男主角”奖……受到越来越多观众认可的他也被冠上了一代“江南新猴王”的称号。
  2009年10月1日,刘建杨在绍兴成立了美猴王文化工作室,大力弘扬猴戏文化。
  刘建杨是个多才多艺的演员,他一直主张“两条腿走路”。2010年,他突破了自己的“猴王”形象,换上西装,开始一个脱口秀节目——“绍兴大话”,用方言讲述绍兴的山山水水和人情世故。这几年来,“绍兴大话” 从绍兴做到北京,从舞台走向网络,给全国各地在外的绍兴人带去了家乡的欢乐。(记者 何珠华)  
责任编辑:陈少薇