新冠肺炎疫情来势汹汹,戴口罩、勤洗手、常通风……报纸、电视、广播、互联网以及大街小巷的横幅标语都在不断提示居民注意个人防护,做好安全防护、注意个人卫生成为防疫期间每个人的职责和义务。疫情当前,每个人都有了防护意识,这是形势所迫。但疫情过后,是否又会恢复到原来的状态,却是一个未知数。生活水平不断提高,部分民众的文明素养却并未得到提升。随地吐痰、公共场所吸烟、咳嗽喷嚏不掩鼻等陋习依然随处可见。恰恰是这些不文明习惯,加剧了一些疾病的发生和蔓延。防疫期间,如果依然我行我素,不改掉坏习惯,就有造成疫情蔓延的风险。倡导良好的文明生活习惯,不仅在“疫”时,也要在平时,这是一件既利己又利人的事情。

、提升个人健康生活习惯

疫情防控引发了人们对健康生活方式的进一步关注。“宅”家避“疫”,不少人晒出了简便易行的居家健身方法,太极拳、八段锦、平衡操、瑜伽、平板支撑等运动大受欢迎;有的人利用难得的自由支配时间,拿起书本以“读”攻毒;在社交平台上,不少网民以“抗击疫情中的不良习惯”为话题,发帖反省,励志改变“出门就坐车”“上楼乘电梯”“熬夜玩手机”“电脑前久坐不动”“不按时吃饭”“吃饭共餐”等不良习惯……疫情来袭,人们更加体会到免疫力的重要性,健康的生活方式被认为是能够提高免疫力最科学、最便捷、最直接的方法。每个人都更加注重个人卫生的同时,也要引起对在公共场合随地吐痰、公共场所吸烟、随意咳嗽打喷嚏等许多不文明的生活习惯的警觉,这是我们社会整体文明素质提高的一个很好的契机,通过这次防疫,我们不但要歼灭病毒,更要革除生活陋习,还大众一个更美好的生活环境。

二、注重饮食健康卫生

我们应该注意饮食文化,不要因为味蕾的满足而滥杀食用野生动物,无论怎么样,我们都要尽量少养野生动物,更不能吃野生动物,当今人类新发传染病78%与野生动物有关或者来源于野生动物。拒绝野味不仅是保护野生动物,更重要的是保护人类。随之而来的,还有为提倡公共卫生的“分餐用公筷”的倡议,提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,据统计,中国现在幽门螺旋杆菌感染率为59%左右。这是多方面原因造成的,但合餐制正是造成感染率居高的重要原因之一。这种细菌会导致诸多胃部疾病,影响人的身体健康,分餐公筷也应该逐渐成为普通人日常养成的重要习惯。

       对于个人来说,要养成和坚持良好的卫生文明生活习惯。这有助于预防疾病的发生。不好的生活习惯可能会损害我们的身体健康。这场疫情阻击战“逼”出的不少好习惯、好观念,不能仅用在“战时”,把它们固化住、推广开非常重要。这需要政府有关部门、社区组织、行业协会、社会力量等共同努力,更需要每个人积极参与。由衷期待,经此一“疫”,人们能总结经验、吸取教训,从现在开始,从自我做起,养成良好卫生习惯,坚持健康生活方式,为打赢疫情防控阻击战、筑牢织密公共安全健康保障网贡献力量。

(作者:大唐街道 赵颖)

责任编辑:实习编辑 杨璠