6月3日下午,五泄镇“和美西皇·共建共享”乡贤助力乡村振兴凤凰计划启动仪式举行,近百名来自各地的五泄乡贤齐聚一堂,看家乡变化,叙乡情友谊,探讨西皇村乃至五泄镇的乡村振兴路径。

  西皇村由西青、横里两个自然村组成,村域面积4.79平方公里。在西皇村,乡贤“细胞”不断被激活。西皇村两委积极筹备乡贤参事会,明确责任领导,完善章程,创新建立“村两委+乡贤会”治理模式,调动乡贤参与议事的积极性,在调解矛盾、传播文明、监督村务等方面发挥作用。通过镇村两级发动,一大批乡贤回归故里、反哺家乡:近年来,西皇村乡贤捐款500余万元支持文化礼堂、篮球场、卫生所、村庄道路等公共设施建设,并助力“五水共治”等重点工作。

  “广大乡贤怀抱拳拳之忱,为家乡发展牵线搭桥、献计献策,写下反哺归恩的生动注脚。”五泄镇党委副书记、镇长周艳在致辞中表示,希望通过凤凰计划,汇聚各方乡贤的势能、动能和智能,开启五泄共谋共建、共治共享的社会治理新格局。

  活动现场播放了《来自老家西皇村的家书》VCR,儿时读书的横里小学还在,近300年历史的九龙山寺保存得还很好,水依然清澈见底,父老乡亲淳朴而亲切……展示的这些画面勾起了大家的回忆。

  “家乡是生我养我的地方,我时刻关心家乡的点滴变化。”“只要家乡有需要,我一定竭尽所能为家乡建设出力添彩。”……对于助力家乡建设,乡贤们纷纷热烈响应。西皇村后道地、前道地、高坞坑、高院、蒋坞、新屋、仙师殿等7个共建区,被88名乡贤积极认领;“和美西皇”主题公园项目设计、西皇古道项目设计、西皇3A景区村全域规划设计,这3个共建项目分别被乡贤杨光明、杨高峰、杨茂成主动认领。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。今年,五泄镇确定了“打造一个核心区,建设两个精品村和六个景区式村庄”全域发展的目标,继续深入推进小城镇环境综合整治,充分发挥五泄优质的生态资源优势,为旅游市场提供高品质的旅游产品。

  “我们的愿望是让家乡的山更绿、水更清、天更蓝,让家乡人民生活更富裕。”五泄镇党委书记徐庆说。启动仪式后,五泄镇将不断发挥乡贤作用,助力乡村振兴。(见习记者 周飞腾 特约记者 沈维君)

责任编辑:宣 栋瀚