日前,在璜山镇举行的乡村振兴资金捐赠仪式上,浙江申科控股集团有限公司董事长何建东代表企业,向璜山镇政府捐赠1000万元,用于推动乡村振兴战略在璜山镇落地生根。

  “树高千尺不忘根”,申科集团一直心系家乡,希望能够为家乡的建设贡献自己的一份力量。“积极履行社会责任是申科企业文化中的重要内容。”何建东表示,为家乡建设尽一份责任,也是实现企业可持续发展的必由之路。申科集团还将建立长期发展、帮扶计划,持续参与璜山镇乡村振兴战略。

  在璜山镇,企业家、乡贤助力乡村振兴的例子不胜枚举。去年12月,在黄家店村的献爱心捐赠仪式上,在湖州师范大学任教的乡贤叶幼明当场捐赠了10万元用于提升茅塘饮用水水质。乡贤吴建华也捐赠了10万元,用于美化河道,他还表示,3年内,每年都会捐赠至少10万元用于家乡建设;正月初六,由太子龙控股集团倡议举办的第七届姚王村“敬老爱老日”活动上,王培火等企业家捐款捐物,为村里70岁以上的老人赠新衣、发红包,评选表彰了“十佳好孝子”、“十佳好媳妇”,还成立了我市首支“孝德文化青年先锋队”,进一步弘扬传统孝德文化。此外,每逢正月,璜山镇徐家坞、东庑等村都会利用乡贤回乡省亲的机会,召开乡贤恳谈会,发挥各村乡贤智囊团作用,共同商讨村庄发展前景,为家乡建设建言献策。

  在璜山镇,企业家、乡贤助力乡村振兴已形成浓厚氛围。为此,该镇积极谋划促发展,今年将继续深化“乡贤智库”建设,筑巢引智育人才,不断完善人才引进奖励政策和配套服务,引进和培育有关键技术、有创新能力、有发展实力的人才,为产业创新发展注入活力。同时,通过走出去、请进来,激活各种社会资源,为璜山产业落棋布子,打造发展新格局。

  (特约记者 翁嘉越)

责任编辑:姚铭阳