春节期间,在外打拼的乡贤们纷纷回家,在点赞家乡的同时各展身手为家乡投资建设,助推乡村振兴;在机关工作的返乡干部积极“走亲”,扑下身子大走访、大调研、大宣讲、大服务,共建美丽乡村。在金华创业的马剑人倪晓鸣回乡投资成立诸暨百岁堂生物科技有限公司,在栗金村、寺坞坪村种植铁皮石斛,带领村民致富;创立太子龙服饰有限公司的璜山人王培火倡导孝老爱亲,出资为姚王村老人畅游北京、送上红包,引领孝德之风;王家井镇桥头黄村陈云水、陈梓奇、陈国华三位乡贤共同出资,将老祠堂修缮改建成文化礼堂,助力精神文明建设;在市农林局工作的斯伟峰利用所长,为浬浦镇五美村科学检测土壤,提供良种种植依据……

  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,今年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出系统部署。乡村振兴战略是社会主义新农村建设的升华版,它用“产业兴旺”替代“生产发展”,提出培育新产业、新业态和完善产业体系的要求;用“生态宜居”替代“村容整洁”,明确发展绿色经济、治理环境污染和建设舒适宜居环境;用“生活富裕”替代“生活宽裕”,强调农民生活更加富裕、美满;“乡风文明”四个字虽然没变,但在新时代其内容进一步拓展、标准进一步提升。现阶段,乡村形态处于大演化大调整时期,乡村是一个大有可为的广阔天地。照顾贫弱、扶助乡民,是“贤者”应尽的责任。进入新时代,需要基本脱离乡村日常生活已经完成城市化的新乡贤,在原有参与新农村建设的基础上,继续深挖潜力、主动作为助力新时代乡村振兴。

  抱团组建参事会,集思广益让治理更有效。德清在基层社会治理中推行乡贤参事会模式,鼓励乡贤们参与农村的发展建设,重构乡村的公序良俗。“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”。一个人力量有局限,团结的力量大无边。许多村都组织了返乡干部座谈会、乡贤恳谈会,假如让这些新乡贤抱团,组成参事会成为乡村振兴的智囊团,集思广益、出谋划策,密切党群、干群关系,协调农户利益与集体利益、短期利益与长期利益,将能健全共治、自治、法治、德治、善治模式,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  牵线扩大朋友圈,点石成金让产业更兴旺。遂昌80后小伙周功斌从朋友建议中得到启示,立足家乡得天独厚的旅游优势,开拓越野路线、打造越野驿站,带领全村102人致富。诸多新乡贤同周功斌一样,有着各自不一的朋友圈,对各自行业有敏锐的市场眼光,以及对党的政策的把握和理解。如果能像周功斌一样,用好朋友圈牵起线搭好桥,把项目引进来、将资金投进来、让政策照进来,建起新产业、延伸产业链,提高信息化、科技化、制度化水平,必将促进乡村融合发展、智能发展、专业发展,为农民创造更多就业和增收机会。

  持续做好带头人,以点带面让文化更兴盛。新昌回山村乡贤赵汉阳是名艺术家,他投资约400万建烟山风民居,是个集文化交流、艺术沙龙、禅修养身为一体的艺术集聚地。新乡贤是家乡人的精神楷模、道德标杆、致富榜样,是家乡人看得见、摸得着的先进,新乡贤的一行一言对下一辈有着示范作用。乡村振兴人才为本,需要一代又一代的接续奋斗。新乡贤要当好表率,立足岗位走在前列,更好地践行社会主义核心价值观,带头传承遵规守约、尊老爱幼、诚实守信、好学上进等良好风俗。要弘扬新风,以文化人引领文明,引导诸多的后辈小生从农村“破土而出”,促进更多的农村精英回家乡创业创新,形成新时代“上山下乡”的新热潮。

  乡村振兴战略明确,不能用建设城市的思路来建设农村,不能用发展工业的思路来发展农村。新乡贤的助力,将能“四两拨千斤”振兴乡村、发展农村。

  (老干部局 何建国)

责任编辑:陈建豪