联合国维和警察是联合国下属的警察部队,其主要任务是在任务区保护住在国民众生命财产安全、制止违法犯罪、培训当地警察等。我国作为联合国重要成员,一直在积极参与联合国的各项维和任务。

  每年,联合国都会在“维持和平人员国际日”上向出色完成联合国使命的现役维和人员颁发“联合国和平服役勋章”。在不久前举行的2017年“维持和平人员国际日”授勋仪式上,诸暨市草塔籍乡贤杨少文获得表彰。

  杨少文接受联合国负责维和行动事务的副秘书长拉克鲁瓦颁发的勋章。

(图片来源:诸暨文明网)

  杨少文,1965年5月出生,草塔镇上下文村尚文自然村人,现任联合国维和行动部警察司副司长,此前曾担任中国公安部国际合作局副局长。

  草塔镇上下文村文化礼堂乡贤榜上关于杨少文的介绍。

(图片来源:诸暨文明网)

  联合国秘书长古特雷斯、负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦(Jean-Pierre Lacroix)以及负责后勤支助部的副秘书长哈雷(Atul Khare)共同出席了“维持和平人员国际日”纪念活动。同时,包括杨少文以及联合国维和行动部警察司招聘处官员贺茂等在内的21名维和警察被授予“联合国和平服役勋章”。

  联合国秘书长古特雷斯等出席纪念活动。前排中为古特雷斯,右一为杨少文。

(图片来源:诸暨文明网)

  杨少文在接受联合国电台采访时表示:“作为联合国的一名维和警察、尤其是我作为一名维和警察的高层管理人员感到非常自豪,因为我们中国历来高度重视和积极支持和参与联合国的维和行动。近年来,我们不光是派维和警察去执行维和任务,同时也向联合国的中高层岗位输送人才。去年,我到警察司担任副司长,也是迄今为止中国警察在联合国系统担任的最高的警察领导职务。对我本人来说非常的荣幸、也非常的自豪能有这个机会到这个平台来,一方面为联合国和平事业服务,另一方面也是为了中国争得话语权、体现我们的大国作用。”

  授勋人员合影。(图片来源:诸暨文明网)

  根据统计,中国政府自1990年开始参加联合国维和行动以来,已派出3万多人次参与了24项维和行动,共有19名官兵在执行任务时牺牲。

    (诸暨文明网 孟幸宇)

责任编辑:陈建豪