刘荣飞,浙江康洁丝新材料科技有限公司总经理。2007年毕业于浙江理工大学,2006-2009年在浙江纺织工业研究院任研究员、院长助理,2009-2015年创立科技公司,2016年在诸暨联合创立浙江康洁丝新材料科技有限公司。

  8月26日,2017(首届)中国(浙江)科技金融暨创业投资改革试验区高峰论坛在诸暨举行,下午我带着“康洁丝抗菌材料的市场化应用”项目参加了路演,一个月过去了依然难掩激动。

  在现场,浙江华睿投资、上海永宣创投、浙大创投等多家投资公司负责人详细询问了项目的技术能力支撑、应用前景、国际领先性等问题。最终,康洁丝,在所有路演项目中脱颖而出,最终夺冠,由此得到了众多投资公司的青睐。目前,项目已经进入尽职调查。

  5年前,上马康洁丝新材料项目的浙江津旺化纤还仅是一家传统的包覆纱丝生产商,利润率低。浙江津旺要持续成长,必须转型升级。

  记得在2014年,大唐袜业掀起了一场行业性大整治,亟待破除行业低、小、散的路径依赖,而这也正是浙江津旺化纤面临的成长“烦恼”。2015年下半年,史无前例的全市工业大会以及后续出台的“工业经济转型升级三十条”等系列政策,吹响了诸暨工业转型升级的号角,也让袜业产业转型升级迎来变革性的机遇。当时20多家低、小、散的家庭作坊集聚到了浙江津旺化纤的定型园区,这些家庭作坊折射出了诸暨袜业长期受传统袜业材料、低端设计、研发能力弱等因素制约,导致诸暨只是袜业大市,而非袜业强市。

  我来自一个农民家庭,在外求学时就对新材料研发有浓厚兴趣,几年来在浙江纺织工业研究院专家导师指导下,期待在新材料研究及市场化应用领域有所作为。

  我曾带着研究成果四处找资金,多次碰壁,如今在诸暨创业,也算是偶然中的必然。因为我坚信我所研究的高分子新材料项目在诸暨大有可为,而此时,浙江津旺化纤正积极响应全市工业大会提出的“工业强市”、“诸暨智造”的号召,寻找突破传统化纤原料的新项目。于是,在同行的引荐下,一周之内我以技术及团队入股,与浙江津旺化纤达成了战略合作,2016年5月份,注册资金1000万元,成立了浙江康洁丝新材料科技有限公司,加速抗菌高分子材料市场化、产业化,新公司在当年就实现了盈利。

  如今,康洁丝的科研经费占销售收入的5%,组建了来自中石化、解放军总后勤、中国纺科院等在内6人专家团队,每年推出两到三款新产品,新材料应用市场从单一的袜子延伸到了毛巾、内衣、家纺等领域,取得了李宁、皮尔卡丹、鳄鱼等国内外一线品牌的挂牌销售资格。去年,公司还入选了军民融合示范企业,成为全国抗菌防臭袜产业联盟理事长单位。

  转型升级后的公司,主推的抗菌新材料采用银、铜、锌等矿物的复合抗菌技术和超细旦的静电纺丝技术,拥有方便、成本低、环保、安全等特点,总计有640亿元国内市场需求,且每年以20%的速度增长。截至8月16日,公司净利润205万元,预计今年会比去年增长300%-400%。

  (诸暨日报 记者 胡子昂 采访整理)

责任编辑:姚铭阳