黄德忠,男,1963年出生,浬浦镇枫林村人。自幼喜欢绘画,工作之余,上山下乡写生,创作大量速写作品,现供职于市农林局,系诸暨市美术协会会员,油画家协会理事。

  知道黄德忠这个人,应该还是在几年前市油画家协会组织的一次户外写生活动时,黄德忠画的一幅反映浬浦风光的《桂溪江速写》的风景写生画,蓦然进入了我的眼窜,细致而精练的笔触,流畅而清新的构图,实在有些让人过目难忘,由此便记下了黄德忠这个人的名字。在旁的市油画家协会主席陈照明告诉我说,黄德忠是浬浦枫林人,你们还是同乡哎。

  数年前,因建造陈蔡水库我家迁移至浬浦镇上浬浦村(现在改名叫外浦村),或许是因为同乡之故,所以每次见到黄德忠的画我会格外留意一些。看黄德忠的画基本上以素描、速写、写生为主,当然也有位数不多的油画、国画,他的画大多以写实的居多,他的每幅作品似乎都掺杂着自己的一些想法,看上去确实很有些味道的,尤其是黄德忠画的有关浬浦的景物素描,是相当的出彩,在我眼里又多了一份亲切感。

  浬浦境内有两条溪江,一条是源于会稽山麓的孝义溪,另一条是源出黄竹山的桂溪江,两条溪江在浬浦镇西汇合入陈蔡江。桂溪江流经枫林村黄德忠的家门口,孝义溪则流过我家的屋背后。桂溪江两岸良田陌阡,纵横交错,溪江边农家新居掩映在绿树里,这里虽没有大江大河磅薄气势,却有着涓涓细流,小桥流水人家的别样风景。

  桂溪江美丽风光是黄德忠从小喜爱上绘画的初衷,黄德忠说,他七、八岁时候经常喜欢到桂溪江玩水戏耍,累了,就爬上溪江边大石头上看山、看天、看云、看风景,黄德忠发现天上的云是那样的洁白,头顶上飞过的云雀格外美丽,能把这些美景画下来该有多好啊?这个不经意的念头,让黄德忠沉醉其中,于是画画就变成了黄德忠一生的挚爱。

  哥哥买来了一套连环画,让黄德忠爱不释手,看连环画书,将白纸蒙在上面描画,用柴火棍在地上画画,村里的大树、围墙、古宅,都成了黄德忠画画写生的摹本。黄德忠说,无论上学读书还在家务农,只要一有空闲,他就会拿出画本画起来。

  1983年黄德忠从牌头农校毕业后,被分配到上虞市农业局东关农技站上班。某一日中午休息时分,黄德忠正站在单位宿舍路边专心写生,有一位老者凑上前观看他的画稿,说小伙子,你画得不错吗,在哪里上班的呀?黄德忠告诉他是在东关农技站上班的。就是这样一次极其偶然的遭遇,即时改变了黄德忠的工作环境。这位老者刚好是上虞市农业局的一位领导,在他的提议推荐下,不久,黄德忠被借调到了上虞市农业局种植区划办公室,专门负责绘制农业地图、农作物种植教育挂图。

  真可谓是千里马遇上伯乐,黄德忠以自己多年来练就的扎实素描写生功底,出色地完成了上虞市农业系统所需要的农作物教育挂图绘制,其准确而生动的形象表达,不但得到了领导与专家的一致好评,同时也为黄德忠赢得不小的画名,当时在上虞,人们就知道农业局有一位叫黄德忠的干部,他的素描画得跟真东西一模一样的。

  调回诸暨后,画画仍然是黄德忠业余花费时间最多的一项爱好,而描绘家乡秀色山水,无疑成了他每日必做的功课。黄德忠说,画浬浦山水有两个地方他去得最多,一个是枫林村,另一个是盘山村。枫林村有桂溪江风光,盘山村则有驰名市内外的盘山小学。这几年下来,黄德忠画出桂溪江、盘山小学等系列素描速写作品,洋洋大观,总数不下有二、三百张之多。

  还是家乡好风光。家乡浬浦的山水景物,在黄德忠的眼里永远是最美的。多年来,尽管工作环境经常变动,但黄德忠对绘画的挚爱却一直没有改变。黄德忠说,退休以后,想把这些年来自己画下的有关浬浦风景素描写生,收集整理成一本画册,用这些素描作品来表达对家乡的一份深厚而真挚的情怀,为家乡的文化事业做一件有意义的事情。

  (陈军)

责任编辑:陈建豪