蒋耿贤,1925年11月出生,浬浦镇盘山村人,1949年5月参加革命,1949年9月,在人民解放军步兵一六九师警卫营工兵连任军事教员,1950年10月在辽东军区警卫团参谋处军训股任军事教员,同年参加抗美援朝战争,1951年11月转业回乡从事教育工作,1986年4月离休。

  蒋耿贤所在盘山村是一个出军人的地方。

  盘山村是因其村后之山形如同石磨,又似仰放的盘子,故名磨石山村,后改名为盘山村。盘山是诸暨市内外有名的将军村,民国时期,盘山村就出了蒋伯诚、蒋鼎文、蒋志英等著名战将,可谓将星云集,其中黄埔军校毕业生就有13名之多,将校以下,有名有姓者不下百人,坊间流传有“七十二根横皮带”之说法。今年93岁高龄的蒋耿贤老人就是盘山这个将军村里走出来的一位老兵。

  1941年,17岁的蒋耿贤加入了国民革命军第9军33师,当了一名军需看护,1942年他所在的部队在宁绍留守区后方医院,受到日伪军部队的突然袭击,在突围中,蒋耿贤不幸被流弹击中了臀部,血流如注。蒋耿贤被战友用担架抬到了救护所,医生立即给实施了无麻醉的外科手术,这在现在是想都不敢想的一件事情。蒋耿贤只记得医生将他两只手绑在一根长竹棒上,捆好双脚后,就用尖头医用钳子直接伸进伤口,将子弹头取出来。蒋耿贤当时就昏倒不知人事了。当他醒过来的时候,医生已经帮助包扎好了伤口,蒋耿贤说,由于当时部队医疗物资匮乏,医生给战友做一般手术时是不用麻醉药的,而且也不使用任何抗消炎药,唯一的消炎药就用盐水冲洗伤口,但也就是这样,蒋耿贤的伤口不出一个月就好了,在现在看来,这当是个奇迹,在那个战火纷飞的战争年代,蒋耿贤说这是一件很平常的事情。

  这是蒋耿贤的第一次受伤,当时他的职务是团卫生队的政委。1944年,抗日战争进入了关键时段,蒋耿贤所在部队在绍兴,与日军发生了一次遭遇战,在战斗中,蒋耿贤左脚受伤,当时蒋耿贤20岁,是一位少尉排长。直到1948年蒋耿贤考入国民党中央陆军军官学校第三军官训练班担任军事教官参谋, 1949年5月蒋耿贤所在部队在沈阳起义,参加了中国人民解放军。蒋耿贤由此参加了革命,所以蒋耿贤说自己在以后的履历中都填写是1949年5月参加的革命。入伍后,蒋耿贤担任了解放军工兵连的军事教员,1950年,蒋耿贤调入 辽东军区警卫团任参谋处军训股任军事教员,同年9月份,蒋耿贤所在部队奉命秘密入朝,参加了著名的第一次战役。蒋耿贤说当时他们都是身着朝鲜人民军服装入朝参战的,出发前,上级首长要求每位战士都给家里写一封信,拍寄一张自己的照片。蒋耿贤也给家里写了一封信,寄了一张照片。蒋耿贤回忆说,当时并没有多想,只想着执行上级命令,保家为国,死又何妨?其实这是一份遗书,幸好蒋耿贤没有负伤,1952年蒋耿贤转业回到陈蔡公社吴子里中学任教。以后,蒋耿贤一直在教育岗位上工作,直到1986年离休。

  离休以后,蒋耿贤一直致力收集整理抗日战争、解放战争、抗美援朝的历史资料,不顾自己年老体弱,着手撰写了一本《乡愁回忆录》,他说要把自己经历过那些战争风火岁月告诉下一代人,让他们铭记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。他说,他个人经历足以证明只有共产党才能领导我们国家,实现伟大民族复兴大业,从胜利走向更大胜利,让人民群众安居乐业。蒋耿贤说,这是他作为一名93岁的老兵,最想做的一件事情。

  (老海)

责任编辑:陈建豪