吴奇石,诸暨市东白湖镇人,1972年出生,现任美国新泽西理工学院(NJIT)终身教授,大数据中心主任,博士生导师,美国橡树岭国家实验室合作研究员,西安电子科技大学客座教授,天津大学客座教授,浙江大学及中国电子科技大学海外特聘专家,中组部千人计划入选者。1991年考入浙江大学,连读本科、硕士和博士,竺可桢奖学金获得者,全校优秀毕业生代表及毕业典礼演讲者。2003年在美国橡树岭国家实验室完成博士论文,获美国路易斯安那州立大学计算机科学博士学位及最佳博士论文入围奖,并在美国橡树岭国家实验室工作至2006年。同年受聘为美国孟菲斯大学助理教授,2011年获终身教授。2015年受聘为美国新泽西理工学院终身教授及大数据中心主任。截至目前,曾在顶级国际会议和期刊发表文章200余篇。曾多次受邀参加过美国国家科学基金以及能源部的科研项目申请的评选委员会,同时也是多个计算机领域国际学术期刊的编辑部成员并组织过多次国际学术会议。

  看见吴奇石,脑海中只有一句话:“神威能奋武,儒雅更知文。”也是在这一刻,突然觉得科学家和武术教练的双重身份并不是那么“矛盾”。近日,诸暨籍科学家吴奇石,带着他的武术团队——新泽西武术队,来到中国是为了参加第二届中国·台州国际武术节。因为对家乡的眷恋,吴奇石将武术交流的第一站选在了诸暨。当天下午,新泽西武术队成员和我市武术队队员进行了交流和切磋。

  入选第三批“青年千人计划”

  吴奇石出生在东白湖镇,自幼聪明好学,1991年,考入浙江大学遥感专业。吴奇石说,最初填报志愿的时候,对这个专业并不熟悉,“慢慢接触中我对它有了兴趣。”毕业时,吴奇石还获得了浙江大学个人最高荣誉,即竺可桢奖学金,名字记入校史。正是因为如此,吴奇石被跨系保送到电机系读研究生,一学期后成为电机系当年唯一一个硕博一贯的博士生。

  随后,吴奇石留学美国,又读了计算机专业的二硕一博。2003年,经过两年努力,吴奇石在美国橡树岭国家实验室完成了博士论文,并获得路易斯安那州立大学计算机科学博士学位。随后,他在橡树岭、田纳西州孟菲斯大学、新泽西理工大学工作。如今,吴奇石是新泽西理工学院大数据中心主任。

  虽然人在国外工作,但吴奇石依然心系祖国。现在的吴奇石是国内多家高校的名誉教授,并且每年他都会抽出几个月的时间,到中国的大学给学生们讲课和指导。“同时,我也会物色适合的人才,将他们纳入我的团队。”吴奇石说,希望能够给中国学子一个好的平台,能够让他们有更好的环境搞科研。

  除此之外,2012年,吴奇石成功入选第三批“青年千人计划”。据悉,“青年千人计划”2010年起正式启动实施,国家计划用5年时间引进2000名左右优秀海外青年人才,每年引进400名左右,为今后10年—20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。要求申报人员年龄不超过40周岁,在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历,申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

  对于入选千人计划,吴奇石表示自己还是挺自豪的:“作为一名在外的游子,能够得到祖国的肯定,这对我来说有着特殊的意义。”

  将武术梦传承下去

  若说吴奇石的本职工作是科研,那么他最大的兴趣爱好一定是武术。

  吴奇石从小喜欢武术,但是一直没有经过系统的训练。15岁那年,他遇到了教练斯厚芳。吴奇石说,他要感谢自己的武术教练斯厚芳,“之前我都是自己‘瞎’练,直到遇见斯教练,我才真正意义上入门了。跟着斯教练学习的3年,可以说奠定了我的武术基础”。大学期间,吴奇石进入省体工队学习训练。毕业后,吴奇石留学美国。他说,走出国门的时候,除了必需品自己就背了一把剑,“当时觉得无论到哪里都不会放弃武术,这把剑就是我的武术梦”。

  虽然工作繁忙,但吴奇石对热爱的武术从未放弃,在学术科研外,依然不改每天早上习武的习惯。日常生活中,吴奇石不仅自己坚持每天习武,更是带动了身边对中国功夫有兴趣的国际友人。“我有很多同事、学生对中国功夫都非常感兴趣,我想既然他们也有一颗热爱的心,我当然应该答应。”吴奇石说,渐渐地,他的徒弟越来越多,自己就决定成立一支武术队。当时的吴奇石还在美国田纳西州,于是它被称为田纳西州武术队。吴奇石从基础的武术套路教起,到逐一的刀枪棍棒的器械使用,他们当中学得最快的弟子已经学会了多种武术套路,掌握了两种以上的器械。

  “现在,这支武术队最初的那批徒弟都已经研究生毕业了。”吴奇石说,他们都依然保持着对武术的热爱,有些在各类国际武术比赛上都获得过奖项。

  2015年,吴奇石带着自己的科研团队来到了新泽西理工大学,在这里他不再“来者不拒”,因为他认为想要将中国武术更好地传承下去,必须有所选择。吴奇石说,最初报名学习武术的人依旧不少,不过自己经过了筛选,“我挑选了既有天赋,又真正喜欢武术的徒弟,希望他们能够将中国武术传承下去”。

  如今,吴奇石的弟子已经遍布天涯海角,但是他的武术梦从未丢失过。吴奇石说,当初带出国的那把剑,已经被自己送给了一位徒弟,“中国的武术梦最终还是他们的”。

  诸暨永远都是第一站

  当记者问道,那么多年传承中国武术有什么感受?

  吴奇石说,最初进行教学单纯是因为兴趣,现在多了一份使命感。“武术源于中国,属于世界,作为在海外推广武术多年的美籍华人,自己深深了解中国武术在海外的受欢迎程度”。

  但是,吴奇石也发现,因为武术历史悠久,学习其实并没有那么简单。“想要学好武术,不仅要会中文,理解一招一式,更需要中国文化的渗透。”吴奇石说,正因为如此,目前为止武术的发展依然没有跆拳道等发展得好,所以更需要培养精英式的人才。

  大概也是因为这个原因,这次,吴奇石带领新泽西武术队来到中国参加第二届中国·台州国际武术节。“我希望他们能够在切磋中,更加深刻体会到中国的文化,从而对中国武术有不同的诠释。”吴奇石说。

  除此之外,吴奇石选择把诸暨作为此次武术交流第一站,也是因为对家乡的眷恋。“今年,我带了10多名学生,专门提前几天来到中国,就是因为想走一次诸暨之行。”吴奇石告诉记者,因为这里是自己的家乡,所以每次只要是他带队,回来交流切磋是必不可少的。

  在“新泽西武术队快乐诸暨行夏令营开幕式”上,吴奇石看着家乡的孩子和自己的徒弟一起表演的武术,内心充满激动和欣慰。同时,他也表达了对家乡武术传承发展的重视,诸暨不仅是自己的家乡,更是他武术梦起航的地方,“这里有我的启蒙老师,有我流过的汗水,所以在我致力于武术传承发展的过程中,会特别关心家乡的情况”。

  (诸暨日报首席记者 毕竹韵 通讯员 林捷)

责任编辑:陈建豪