近年来,为进一步推进村级治理的实施意见,培育乡贤文化与推进乡村治理同步,马剑镇深化探索“枫桥经验”,在乡村治理方面融入新亮点、新特色,用现代化手段围绕“三定”“三拓”“三转”的工作思路,创新谋划“村两委+乡贤参事会”的乡村治理新模式,着力构建法治、德治、自治“三治一体”新型乡村治理体系,开辟了乡村治理新渠道,全面提升了基层社会治理能力和水平。

  一、立足“三定”,组建乡村决策“参谋部”。坚持“志愿、公益、互动”原则,积极组建乡贤组织参与村级事务管理。一是定标准。按照“德高望重、能力突出、致富带动、回报桑梓”乡贤标准,以村为单位建立乡贤数据库,15个行政村分别建立了“乡贤数据库”,并定期对人员的情况进行梳理、调整,确保信息的正确性。在村级完善“乡贤资料库”的基础上,从镇级层面组建乡贤理事会,选优配强乡贤参事会成员,共19人,会长和名誉会长分别由戴叶飞、徐文光担任,理事共11人,涉及15个行政村。二是定权责。明确乡贤参事会为村“两委”领导下的自治组织,通过会议参事、服务参事、活动参事三种方式参与乡村治理,发挥补位和辅助作用。三是定机制。根据村情实际、乡贤组成、群众意愿等,制定出台乡贤参事会相关章程,建立马剑教育发展慈善基金,成立基金管委会,推进马剑教育发展公益事业,完善乡贤工作运行机制,确保乡贤参事“有章可循”。

  二 、聚力“三拓”,畅通乡村参事“快车道”。按照拓路径、拓平台、拓方式要求,最大限度发挥乡贤参事作用。一是拓路径。立足各村产业发展、精神文明、个体差异等特性,拓展乡贤在乡村建设中的服务路径,为乡贤参事会提供更加符合村情民意的服务选择和遵循,助力建设物质生活富裕、精神生活丰富的美丽乡村。马剑镇建辉村乡贤围绕“孝道文化”成立马剑镇第一个老年食堂,由乡贤出资,村中60岁以上均可到老年食堂享受1——3元不等的中餐,现有20人左右每天到食堂用餐,一方面为老人提供便利,另一方面也给村里老年人的生活增添了趣味。通过开办老年食堂,在全村范围内形成人人敬老、人人孝老的道德风尚,形成“崇德尚善,孝顺老人”的良好风尚。二是拓平台。结合乡贤人士外出较多、难以集中的现实问题,搭建乡贤微信群等新媒体平台,号召广大在外游子加强日常联系,共同参与家乡建设,当前全镇建立了15个微信乡贤群,并按照不同区域建立了上海乡贤群、杭州乡贤群。2016年在上海、杭州相继召开乡贤恳谈会,共谋马剑发展大计,并通过乡贤恳谈会招商选资,洽谈现代农业、休闲旅游、健康养生等项目,深入挖掘传统乡贤文化,牢固树立马剑美丽乡村建设的文化基础,建设乡贤文化景观带,展示弘扬乡贤文化精神。三是拓方式。利用乡贤返乡的时间节点和现代化智能手段,拓展“村两委+乡贤参事会”+微支部+聘请制等多种形式的乡贤参事方式,村“两委”与乡贤共叙乡情、共吐乡音、共议乡事、共促村务、共谋发展,并邀请乡贤参与党员大会,为村里党员上党课,为群众办理好事实事。

  三、着眼“三转”,构建乡村治理“新格局”。针对当前“村治无为”、“镇令难达”等乡村治理诟病,着力推进管理主体、决策方式、治理模式转变,构建主体多元、管理科学、决策民主的现代乡村治理新格局。一是转管理主体。充分运用乡贤独有的亲缘、人缘、地缘优势,促进村民自治延伸和拓展,构建村党组织、村委会、乡贤参事会、村务监督委员会“四位一体”治理体系,改变现有乡村管理中的上下级“垂直”管理关系,使党委政府的导向、村支“两委”的措施与群众的意愿在同一平面互动,实现管理主体从“单一”向“多元”转变。二是转决策方式。为发挥乡贤在知识结构、政策把握、发展眼界等方面优势,明确村“两委”在公共事务中做到“两个邀请”:村级重大决策邀请乡贤参与讨论,村级重要会议邀请乡贤代表列席,推进乡贤个体优势与村“两委”政治优势有机结合。2016年,马剑镇通过乡贤参与村级决策78次,提出合理化意见建议336条。三是转治理模式。通过乡贤搭建起了“乡土文化”与“现代社会”之间的桥梁纽带,推进乡村治理模式从“传统”向“现代”转变。并组建家训家风“督导队”、乡村旅游“自愿服务队”等多个工作分队,采取“定期走访知民心、宣传政策聚民心、化解矛盾安民心、扶贫济困暖民心、小小日历连民心的“五心工作法”,实现宣传政策疏通群众情绪、化解矛盾纠纷维护社会和谐稳定、开展法制宣传促进依法治村、参与民主监督促进公平正义的目的,融洽了党群干群关系,促进了社会和谐。

  (诸暨文明网 张丹 骆作义)

责任编辑:陈建豪