日前,江藻镇东江村的浦阳江抽水泵已经安装完毕。村党支部书记柴士均告诉记者,村里的死水塘有救了,活水马上就进来。

  死水塘治理一直是东江村剿灭V类水工作的难点。“下雨天,塘里的水看起来干净,连续干旱几天,水就浑浊不清了,村民们叫苦不迭,村干部为这事操碎了心。因为是死水塘,即使清淤,效果也不明显,这次村里下决心要引入活水。”柴士均说,幸好有救星在资金方面给予村里最大支持,使得一项项工程顺利推进。

  柴士均口里的救星就是乡贤柴汉峰。今年4月,柴汉峰回乡探亲,得知全市正在大力推进剿灭V类水攻坚行动。从小在水边长大的他,深谙一池清水对村民生活的重要性。于是,他立马联系村委,要求村里做好治水方案和财务预算工作,治理水塘的一切费用由他承担。根据村里预算,治水工程需要开支20多万元,柴汉峰毫不犹豫地答应下来。

  其实,这已经不是柴汉峰第一次为江藻镇“五水共治”出资出力了。镇农办主任邵寒倩说,早在2016年,雁宿湖一期整治工程竣工,总投资近400万元的“五水共治”项目,柴汉峰个人就捐资了100万元,让这个有着“小西湖”美誉的湖泊重现当年风采。

  邵寒倩还向记者透露,柴汉峰这些年一直在外经商,但他人离乡、心不离乡,一直致力于改善江藻镇和东江村村民的居住环境,在道路修缮、篮球场建设等方面投入了大量资金,对镇、村“五水共治”更是给予大力支持。“像柴汉峰这样的在外乡贤是治水的重要力量,他们积极出钱出力,补足村里治水的资金缺口,为家乡的建设作出很大贡献。”邵寒倩说。

  村干部和村民们都很感激柴汉峰出资改善水环境,他却谦虚地表示,自己有能力理应回报家乡,为父老乡亲做点有益的事情。“我只是尽自己的一份力,能为家乡人改善生活环境,我感到很高兴。”柴汉峰说。

  (江藻镇 朱晖 陈佳玲)

责任编辑:陈建豪