“枫桥经验”的核心是实现矛盾就地化解。但在当前,由于法治建设不完善,加之农村村民法治观念相对薄弱,使农民“信访不信法,信上不信下”。随着市场经济的发展,农村矛盾日益突出的新形势下。在一些乡村出现“空心化”等现象的新时期下如何推动乡贤参与乡村平安建设,拓展创新“枫桥经验”给我们带来了一定的挑战。

  对此,阮市镇檀溪村在实践中积极探索乡村治理新方法,努力将乡贤力量引入乡村治理中来,创新发展“枫桥经验”。在实践中,村干部确实存在对政策把握不准、工作不到位、随意性大、责任心差等问题,群众由此对村干部失去了信任。如何更好地推动农村经济社会良性发展?近年来,阮市镇檀溪村积极探索了“乡贤助力平安建设”的农村治理新模式,通过积极实践,大胆创新,檀溪村社会治理面貌焕然一新,村民幸福指数得以大大提升。

  组建乡贤村级社会管理队伍,发挥乡贤参谋和助手作用。檀溪乡贤力量雄厚,以檀溪村为辐射点,凝聚着一大批以自己的专长、学识和财富建设乡村、改善民生的道德模范、社会贤达。檀溪村党组织在基层民主建设过程中,将在外知名人士、离退休老干部、老村干部、老党员等受到群众尊敬和信任、德高望重的“乡贤”组织起来,利用乡贤人熟、地熟、村情熟的优势,鼓励他们为发展献策,为解决矛盾纠纷建言。

  鼓励乡贤积极参与乡村矛盾纠纷排查化解。面对农村矛盾纠纷广泛性、多样性和复杂性等特点,檀溪村充分发挥乡贤群众威信高,工作能力强的优势,鼓励乡贤会员主动参与农村矛盾纠纷调解。2015年,檀溪村村民虞飞高(木匠)在本村村民家中干活过程中,不幸摔伤。户主和包工头由于利益纠纷都不肯赔偿,此事一时陷入僵局。村调解主任屠建青邀请乡贤赵贤虎、张叶其参与此事调解,由于赵贤虎是老干部,威信高群众信可,而张叶其是政府工作人员,懂政策能办事,通过他们的努力,这起人身伤害赔偿纠纷终于得到圆满调解,最后虞飞高得到了一万五千元的赔偿金。近三年来年,檀溪村乡贤参与化解矛盾纠纷共53起,得到了本村群众的一致赞可,被誉为“檀溪老娘舅”。

  召开村级年会邀请乡贤参与民主管理。每年年底,檀溪村利用外出乡贤返乡时机,召开村级年会,营造乡贤参与家乡建设的浓厚氛围。村两委在会上积极听取乡贤提建议、出点子,为促进乡村治理、经济发展、民生保障献计献策。乡贤参与村级民主管理,让群众有了新的“代言人”、“见证人”和“公证人”,村委重大事项的决议更加透明、公开、民主,大大增强了农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  引导乡贤积极为民便利服务。针对部分群众文化程度低,有事不会办、办不了的问题,邀请“乡贤”加入代办服务队伍。通过“驻村干部+村干部+乡贤”的模式,创新工作方法,有效引导群众办事,为群众代办宅基地审批、申办新农保、办理准生证、户口本、身份证、生活需求等事务,努力克服“瞎跑”而又办不成事的难题。

  檀溪村积极创新社会治理方式,在实践中努力探索乡贤参与基层农村社会治理的新路径,有效创新发展“枫桥经验”,并取得了初步成效。近年来,檀溪村真正做到了“邻里纠纷不出组、小事不出村、矛盾不上交”,实现了全村的和谐稳定,连续5年来檀溪村被诸暨市评为"无信访村"。(政法委 骆作义)

责任编辑:陈建豪