日前,诸暨福睿德医疗科技有限公司智能义肢研发生产项目落户枫桥镇科创园。该项目一期将研发具有国际领先水平的智能义肢,包括3D打印智能假手、机械运动手、手指、精美假肢外壳等产品,利用以3D打印为基础的研发平台,制造出精美、便捷、智能的各类假肢。

    这个项目是枫桥乡贤钱建江牵线搭桥引进的。钱建江是上海丰能医药科技有限公司合伙人,与福睿德医疗科技创办人林申宇博士是好友。经过前期几次考察和洽谈,两人定下了项目落地事宜。枫桥镇项目招商办只用一天时间,就为福睿德医疗科技代办了证照。目前,福睿德医疗科技正在购置科研和生产设备。

    枫桥镇乡贤参事会成立两年来,通过举办乡贤恳谈会等联络平台,加强项目信息收集,同时专程招商、牵线荐商、以商引商,提高回归项目的落地率。今年1月,枫桥镇改革机关运行机制,成立了项目招商办,具体负责招商引资和项目“双进”。项目招商办主任杨飚说,镇里借助招商推介会、企业培训会等途径和招商微信号等多媒体招商平台,加大土地、项目、信息等交流推送,为项目落地牵线搭桥。

    新奥能源以清洁能源开发利用为主要事业领域,在考察枫桥轻纺业后,看到了其中的商机。而荣森印染有限公司有10亩闲置地块,又需要价格相对便宜的清洁能源。经枫桥镇政府介绍,双方一拍即合。新奥能源将投资1.2亿元,新上泛能微网项目,配置燃气轮机发电机组和余热锅炉,利用天然气发电。该项目一期投资7000万元,将于8月份动工,当年投入运行,解决枫桥镇荣森印染、天伟化工、四通纺织、征天印染4家企业用能需求。荣森印染董事长陈建生给记者算了一笔账:他的企业原来自己燃烧天然气供热,每小时要用10吨蒸汽,一年要用7200个小时。新奥能源投资的项目投产后,企业用能成本将下降30%左右。

    1至4月,枫桥镇已落地各类项目21个,其中大好高项目3个,已完成全年大好高项目引进任务;引进外资1000万美元,完成全年任务的50%;引进内资4.22亿元,完成全年任务的78.3%。另外,还有云溪九里、嘉杭国际养生城、云影视文学城等32个招商引资项目在谈,主要涉及休闲旅游、健康养生、文化影视、智能制造等领域。(诸暨日报 记者 翁均飞 通讯员 张侯菲)

责任编辑:黄玲芝