在“实干当先、奋勇争先”大讨论、大实践、大发展专题活动中,诸暨市侨联积极利用诸智汇集微信群的优势,召集海外诸智,围绕“三问诸暨”开展讨论。大多数海外诸智都参加了第二届诸商大会,对于诸暨目前的发展状况有了长足的认识和了解,他们分别从各自从事的行业现状和前景,结合诸暨目前的实际情况,就如何加快产业转型升级、增强诸商回归投资、宣传家乡文化政策等献计献策。

  旅居美国的吴奇石教授认为,百年大计,教育为先。无论大到国家,小到公司,人是根本。他分别从高等教育和普及(义务)教育两个方面阐述了教育对诸暨发展的重要性,并且提出了开展演讲团活动的建议。旅居日本的葛岚屏博士表示,经济在发展,文化在传承,作为西施故里人,对外宣传家乡名片是义不容辞的责任。她建议加大对文化产业的宣传投入,作响诸暨的招牌产业,将诸暨的袜子和珍珠,通过精良的设计,形成以绝对的精品为顶点、普通档次的多样化为底边的各个档次的产品的金字塔,从而带动整个产业的升级。

  谈到侨联的作用,与会人员表示要充分发挥侨界资源优势,收集、对接海外投资项目,做好桥梁纽带和信息沟通服务,把家乡的发展变化,及时向海外诸暨人展示,让大家都来关心关注诸暨的发展变化。(侨联 张楚)

责任编辑:陈建豪