笔名林泽,现任浙江古籍出版社总编辑、编审,浙江大学艺术学博士,西泠印社社员,兼任浙江省年鉴编纂指导委员会副主任,浙江省地方志学会常务理事。是国内著名的宋画研究专家,长期致力于宋学与宋代书画篆刻史研究,在宋元绘画史研究领域有着重要影响力。

  农家子弟固有的淳朴,高等学府浸润的儒雅,在寿勤泽身上那么自然地融为一体,从而形成了其独特的气质:待人诚恳,语气温和,观点鲜明,叙述雅致。

  现任浙江古籍出版社总编辑一职的寿勤泽,是诸暨同山人,国内著名的宋画研究专家,目前已出版专著《中国文人画思想探源——以北宋蜀学为中心》《丹青圣手黄公望王蒙吴镇传》《王冕集校注》《两宋绘画大事年表》《两宋画目集成》《二十世纪宋画研究论文集》等著作,应浙江大学的邀请参与了《宋画全集》的编撰与审稿工作(列入国家重点规划的精品图书)。

  成就来自于勤奋

  诸暨农村,耕读成风。

  寿勤泽的老家位于同山镇六峰山麓下的唐仁村。唐仁是一个具有悠久历史的古村,背倚六峰山岗,四季果香,历来注重文化教育,建有办学历史久远的学校。

  1962年出生的寿勤泽,小学和中学阶段都在家乡的学校度过,功课之外,他对书画有着浓厚兴趣,曾跟随著名国画大师、同村族人前辈寿崇德老师学习丹青。1978年10月,他考上绍兴师范专科学校中文专业学习(今绍兴文理学院),3年后毕业。后来,他勤奋苦读,修完所有课程的学分,获得了杭州大学学士学位。1986年报考了杭州大学古籍研究所的硕士研究生,师从著名敦煌学家姜亮夫先生,1989年获硕士学位后,在浙江省新闻出版局工作。后来,他进一步深造,攻读浙江大学艺术学院艺术学博士研究生,师从陈振濂教授,3年后获浙大艺术学博士学位,以宋画为研究方向,发表了一系列专业论文,成为古代绘画史研究领域卓有成就的学者,获得编审职称。寿勤泽曾担任浙江人民出版社副社长、副总编,2014年,被任命为浙江古籍出版社总编辑。

  “致力于宋史和宋代绘画的研究,是我的方向。说起来,这个目标还是在绍兴师专就读的3年中慢慢树立起来的。”他说,当时的绍兴师专校址设在宋六陵,朝夕生活于这里,渐渐地对宋史尤其是宋代文化史产生了浓厚的兴趣,于是找了不少宋代历史的书籍来学习,还涉猎二十四史,以后慢慢对宋画有了了解和接触。

  “如果说,今天的我取得了一点成绩,那么我要说,靠的不是聪明,而是勤奋。”寿勤泽风趣地说,他的名字中有一个“勤”字,父母亲正是希望他能够一生勤奋,就像农民那样“一分耕耘一分收获”,脚踏实地干事业。为此,他一直博览群书,笃行精进。在读书上,他下了苦工夫,别人一般诵读为多,极少去背诵默记的古代典籍《茶经》与《水经注》,他也能熟读成诵。

  除了工作,寿勤泽最大的爱好就是看书学习,醉心书画。每天晚饭后,与在大学任教的夫人散步回来,即进入书房用功,每天都读书写作到深夜,数十年如一日。

  当然,还有他对于目标的执着与坚守。他的导师姜亮夫教授是梁启超、王国维的学生,是国学大师,著名的楚辞学、敦煌学、音韵学家、教育家,担任杭州大学中文系主任多年,桃李满天下。这位德高望重的学者对“关门弟子”寿勤泽的事业有着深刻的影响,当年姜亮夫先生曾语重心长地嘱咐他:“你既然选择了宋史研究,那么,你这一生就要投身其中,万不可中途放弃。”他始终记着导师的教诲,一心在当初选定的研究领域用功。

  此外,寿勤泽还精通篆刻和书画,为西泠印社社员。每天早上6点左右起床,他都会在书房里花半个多小时临习《兰亭序》,不但如此,中午休息时间,他还会在办公室里临写《兰亭序》。

  反馈家乡是常态

  年轻时候,寿勤泽就表现出异于常人的浓厚家乡观念。

  绍兴师专毕业后,他的同学都选择了走向城市,只有他做了一个令人惊叹不已的决定,他回到母校——同山中学当了一名教师,那年他年仅18岁,是全校年纪最小的一名教师,“当时的考虑很单纯,回到母校,支持家乡的教育事业,教书育人,像我们的老师一样,在乡村服务社会。”令全校老师惊叹不已的是,寿勤泽小小年纪,竟然兼了初中到高中的所有历史课,而且不同年段的历史课都讲得引人入胜,受到学校领导老师和学生的一致称赞,他曾经获得过绍兴市“五讲四美三热爱”优秀教师称号。后来,他到牌头中学任教,他是全校师生眼中最用功、最具有人文情怀的一位优秀教师。

  以后他虽然告别了家乡,跨过钱塘江,在杭城求得了更大发展,但少年时期即有图报家乡之志的他,并没有忘了初心,在划了一个更大的圆后,以更为情深意切的关照,以更见风致的学人风范,为这个社会奉献更多聪明才智的同时,不忘报效家乡。他两次为牌头中学牵线搭桥,动员一家国际出版机构与浙江大学的教授向牌头中学捐赠学术著作和文教图书,帮助学校的图书馆建设。

  当然说到回报家乡,最有分量的是他参与出版了一大批有关诸暨历史以及名人的书籍。在出版社担任重要职务,寿勤泽的工作量是巨大的,从2010年开始,浙江出版联合集团、浙江古籍出版社启动了浙江省有史以来规模最大的地方文献整理出版项目“浙江文丛”,第一期500册已经全部出齐。迄今已经整理出版了128位浙江文化史上最为重要的文化名家的文集,内容涵盖哲学、文学、史学等各个学科,合计500册,约计1.25亿字。也就是说,作为总编审的寿勤泽这几年来面对的文字压力是空前的。

  然而,在这么繁重的工作之外,他依然笔耕不辍,写了一部又一部的著作,作了一堂又一堂的学术讲座。其中,对于家乡名贤的关注一直是他关注的“重头戏”,其中用力最多的是王冕。他曾花多年时间,广泛搜集资料,推出了完整的新版《王冕集》。

  芳香盈路学者情

  寿勤泽不但自己爱读书,还不遗余力地推动全民阅读热潮。在这方面,杭城流传着一个关于寿勤泽的美谈。

  早些年杭城媒体推出“漂流书亭”活动后,寿勤泽一直关注着,内心酝酿着要为书亭出份力。他除了捐赠两大箱文史书外,还送上了一份厚礼——专门为“漂流书亭”打造的印章:“芳香盈路”。该印镌刻在一方椭圆的冻石上,用圆朱文刻就。寿勤泽是西泠印社社员,其书画篆刻颇有特色,印风清雅秀逸,一直受人推许,像唐云艺术馆、杭州名人纪念馆、晓风书屋也曾盛邀他篆刻过印章。“芳香盈路”一印寓意着书亭散发的独特书香,将盈满杭城的文明之路。于是“漂流书亭”上架的每本书都盖上了这个印章,于书香之外,增添了些许雅致。

  无论是个人著述,还是出版社出版书籍,他都十分注意有助于推动全民阅读的内容,他曾经撰写过一本《百年巨变》的绘画本,没想到这一普及读本受到了读者的广泛关注,从此,他对于全民阅读的书籍内容更加关注了。

  寿勤泽说,在未来的“浙江文丛”二期工程中,除了有300册新书的计划外,还将开展“步入寻常百姓家”的计划,会推出更多口袋本、普及本,大力推进全民阅读。“让浙江文化史上的经典著作,在读者心中生动起来。”

  (诸暨日报通讯员 单建华)

责任编辑:陈建豪