浙江教育报资深主任编辑杨利民老师受邀来到诸暨浣东中心学校传经送宝。他一到学校,就亲切的和各位学校通讯员面对面地交流,毫无保留的把几十年写通讯报道心得、写作技巧、各种表现方法耐心细致地传授给每个通讯员。

    接着,他着重辅导了当前通讯员存在的两块短板:一是如何写好简讯。他说一则完整的简讯,需要解决5W+H即何人、何事、何时、何地、还要尽可能回答以下两个问题何故、如何。从结构上说简讯往往有标题 、 导语、主体、结尾四个部分组成。标题是用来概括新闻的主要事实的。导语是新闻开头的第一句话或第一自然段扼要揭示新闻的主要内容。主体是新闻的躯干是对导语的进一步扩展要用充分的事实表现主题。背景是新闻发生的社会环境或自然环境。结语是交代新闻事件结果的话。

    二是重点辅导怎样拍好照,实地如何取景抓拍,最后怎样剪辑,还运用浙江教育报上大量摄影图片,有的放矢指出这些照片优点和还可以提高的地方。这次培训,通讯员纷纷表示在新闻写作和投稿的技巧受益匪浅。(方颖达)

责任编辑:黄玲芝