近日,诸暨市交通运输局团委组建垃圾分类宣传督导志愿服务队,按照活动主题,结合实际,切实开展“大力弘扬志愿精神 全民参与垃圾分类”志愿服务系列活动。

  倡导绿色办公,检查交通局大楼中垃圾分类点的垃圾分类情况,对分类错误的情况进行调整纠正,并在垃圾桶附近贴上垃圾的分类情况,引导垃圾的科学分类放置。

  积极走访村镇,推动形成绿色生产生活方式。志愿者进乡镇、进企业、进家庭,通过现场检查、耐心讲解、科学示范,指导村民、商户垃圾分类,提升垃圾分类的准确性,提高垃圾回收利用效率。

  广泛宣传引导,到城市广场、吾悦广场等人流、餐饮密集区域,开展现场讲解、图文展示、发放资料、公益宣传等形式广泛进行垃圾分类宣传,对不文明的垃圾投放方式进行劝阻和教育,加强舆论引导和社会监督,推动形成全民参与垃圾治理新热潮。

  通过此次志愿服务系列活动的开展,促进垃圾减量化、资源化和无害化,对于改善生态和人居环境,实现城市可持续发展,构建节约型社会具有积极意义,为我市国家生态文明建设示范市创建作出贡献。

  (交通运输局 吴晶 章洁)

作者:陈建豪