诸暨作家玉兰儿著的《有情月色》一书,最近由北京十月文艺出版社出版。在这本约15万字的散文集中,你可以看到她写江南印象,写草木流年,写书香茶韵,写人世间的绵绵情意……她用文字,记录了那些美的遇见和感动。

  《有情月色》分为“江南印象”“有福读书”“山居·花草月令”“老月光”“红笺情”等5个篇章,收录了玉兰儿近年来创作的散文随笔共42篇。

  玉兰儿原名顾国莉,是诸暨蒂娜尔服饰有限公司的总经理,也是中国风内衣品牌“琴瑟在御”的创始人。商海沉浮多年,她不忘初心,钟情文学,业余喜读书、赏花、临帖、写字……这些精神生活方式的融会,较之为文而文,自有别样的气息,如《于焉浮杯》《拂了一身还满》《一写写到月当头》《阿谁犹笑语》《一路沿溪花覆水》,饶有诗意;结尾如“他能在平淡中求细节,从我们熟知的一些人物中找出我们不能发现的微妙之处,引人一起入境,并得真味。从这些画堂旧事中翻出新箋,笔调摇曳,叙述从容,纸上花开。”(《画堂旧事翻新箋》)“人生难得是省察,在花前,在音乐中,让人省察自己。感知美好,抚慰忧伤。”(《和兰花在一起》)“‘万物静观皆自得,四时佳兴与人同’。泡茶对饮,小雪过得如立春一样惬意。风温顺,日温顺,人也脉脉温情。”(《小雪,四时佳兴与人同》)文气中有理趣飘忽。

  “观其新近文笔,不急不滞,似有苏轼、张岱、汪曾祺的影子掠过。端的是如歌的行板,在江南小溪中自由潺湲。无论记人、叙事、及物,总爱带点有情致的画面感;对话和书信体,让人生出临场的亲切;古诗词的随机引用,恰似散落在字里行间的幽兰,暗香仿佛。而读书、临帖、品茶、赏花、诵经,这些精神生活方式的融会,较之为文而文之文,自有别样的气息。”浙江省委党校教授陈汉波在序中写道。

  作家海飞如是评价玉兰儿的文字:“这个集子所有的篇章之中,可以窥见江南如此明亮,阅读抵达内心,敬爱植物与月光,珍惜平淡如水的日常。所有蛛丝般晶亮的断句,充满了美的质感,恍若我们记忆中业已泛黄的过往,推窗时看到的水天一色。”

  玉兰儿的偶像是汪曾祺。“先生说,人总是要有点东西,活着才有意义。人总要把自己生命的精华都调动起来,倾力一搏,像干将莫邪一样,把自己炼进自己的剑里,这才叫活着。而我觉得,应该认认真真地工作,也应该开开心心享受自己的爱好。有闲读书,无事赏花,这就是有福之人吧。自己的文字只是记录所见所闻所思所感,有些不成熟。但通过文字,学会了爱和表达,甚至享受,这就够了。”对于此书的出版,玉兰儿说,文学是自己一生的挚爱,“不为繁华易素心,愿做花间读书人”。(记者 何珠华)

责任编辑:黄玲芝