写了 《惊蛰》《向延安》《捕风者》《麻雀》《棋手》《醒来》等一系列谍战小说的诸暨籍作家海飞,同时也是众多同名谍战电视剧的编剧。近年来,海飞所构建的“谍战世界”系列小说逐渐走向漫画、游戏、声音和影视改编,甚至戏剧舞台,形成覆盖多类型文化市场的有效IP。

  最近,由新经典·北京十月文艺出版社联合出版的海飞长篇小说《战春秋》,则意味着海飞开拓了“谍战世界”新领域。在《战春秋》中,海飞构思了一个全新的概念:“古装谍战”。小说的主角就是诸暨人熟悉的西施。而这样一个“无间道”版的西施,或者说,属于海飞独有的文字世界里的西施,又将给读者带来怎样的阅读体验呢?

  一个动人心魄的春秋谍战故事

  春秋时期,乱云飞渡。诸暨苎萝村的施夷光(西施),这个拥有惊天美貌却身不由己的越国浣纱女,被卷进了谍报战线中。从命悬一线被范蠡相救进越宫,集训成辣手女谍赴吴宫,到萧飒兵变中九死一生讨得吴王欢心;从受控于范蠡成为“人偶”,到与权臣武将伍子胥的针锋斗争,以及与另一女特工舞娘洛襄的并肩战斗,西施在刀尖上行走,步步为营,汲取军事机密,最终成为锋芒毕露的“特工女王”。同时,西施也在爱情、亲情的煎熬中,在频频涉险的暗战中,感知到生命的可贵、和平的伟大,更在生死攸关之际,以飞蛾扑火的姿势,奋力献身爱情,终成千古绝唱。 

  这是《战春秋》中的西施,总是令人想起电影《无间道》。命运没的选择,但有些事,总要有人要去做。 

  众多史书记载中,西施都是越国用来迷惑吴王夫差的一枚棋子。但是西施的心路历程,始终是历史中的一团迷雾。海飞独辟蹊径,从小人物入手,编织了一个跌宕起伏、动人心魄的春秋谍战故事。

  不同于以往历史剧中的西施形象,海飞将西施塑造成一个古代女谍,以勾践卧薪尝胆、立志灭吴为故事发生背景,通过多次推敲和酝酿,并考证了大量的历史资料,描绘了当时夫差方伍子胥、伯嚭等,勾践方越后、范蠡等,西施方洛襄、鲍三春等人物之间既相互斗争、又内部算计的盘根错节的复杂关系,戏剧性地展现了百姓口中这段脍炙人口的故事。

  在海飞的笔下,西施不再是一个徒有美貌却手无缚鸡之力的女性,而是一名身怀绝技、临危不乱、有情有义的巾帼英雄。

  这样的西施,你爱吗?

  首次涉足“古代谍战”的开篇之作

  “海飞谍战世界”是作家、编剧海飞的一个庞大写作计划,在这个计划中,他建立了“谍战之城”的概念,希望能以重庆、上海、哈尔滨、天津、南京等城市为背景,各写一部谍战小说,小说中的人物出现在多部作品当中,固定其角色定位,建立起谍战谱系。“海飞的谍战系列,写的是命悬一线的乱世,孤绝幽暗的人性。”著名评论家李敬泽曾如是评价。

  从2017年初到现在,海飞又筹备构思了一个全新的概念:“古装谍战”。海飞对春秋时期吴越争霸和明朝锦衣卫等历史题材十分感兴趣,又一贯热衷于创作谍战、推理、悬疑类型的文学作品,他想到,能否将两者有机结合,创作一系列全新风格的谍战故事?

  因此,就诞生了以西施为主角的《战春秋》。这也是海飞首次涉足“古代谍战”的开篇之作。《战春秋》写的虽然是吴越时期的谍战故事,但同样于刀光剑影之中,尽显人心的黑暗和光芒。吴越争霸,百姓作为战争的牺牲品,身处水深火热的乱世;越国战败,越王勾践及其王后幽羊、谋士范蠡成为吴王夫差的战俘,命悬一线;为了复国,勾践“尝粪问疾”,幽羊利用百姓,范蠡忍痛割爱……人性的幽暗被展现得淋漓尽致。

  《战春秋》是一本充满文学性的作品,却借鉴了“美剧”风格,处处有反转,层层有呼应。不管是木鹊中传递情报,还是越王用做人肉马垫的方式掩盖地道的出口,以及越后悄然随军出征暗中把控、关键时刻拔剑相向等情节,都体现了谍战故事上的创新。另外,各种精到的推理,也让这个春秋谍战小说更具合理性。

  据悉,海飞还有一部以锦衣卫为主角的《锦衣英雄》系列也已出版发行,首部《风尘里》已在《收获》杂志发表,并将由新经典·北京十月文艺出版社联合出版。《锦衣英雄》系列的后两部分别为《江南役》《昆仑海》,故事发生地将会是明万历年间的杭州、台州和当时的琉球国。 (记者 何珠华  通讯员 黄睿钰)

责任编辑:黄玲芝