由诸暨籍作家钱汉东撰写《江山胜迹——钱汉东中华名胜题刻选》,近日由上海古籍出版社出版。

  钱汉东现为上海报业集团《新读写》杂志社名誉社长、编审,中国作家协会会员,中国古陶瓷学会会员,上海钱镠研究会名誉会长。连续两届荣获中国冰心散文奖,2013年荣登中国文化遗产保护年度十大杰出人物榜首,荣获第三届中国出版政府奖。

  新著从作者为各地名胜古迹题写的200余件碑匾中遴选出120余件,20余万字的碑匾解析文稿,用散文形式描述了立碑题匾之处的历史文化和艺术价值,集书法碑刻与学术研究为一体,融文学艺术与名胜古迹为一炉,图文并茂。该书将于今年8月在上海书展首发并签售。

  作者先后为中华四大佛教圣地五台山、普陀山、峨眉山及九华山题匾写联,诸如江南四大名楼的谢脁楼、刘禹锡写《陋室铭》之地、龙游石窟、丽江玉龙雪山等处名胜都留下了作者墨迹。钱汉东热爱故乡,在诸暨留下了不少碑刻题匾,成为故乡的宝贵文化财富。西施殿里“苎萝亭”和《五律·咏西施》诗碑,“五泄奇观”四个大字被刻在入口处的摩崖上,还在江藻镇钱池、店口镇三江口村、安华镇新州古战场、大唐镇世界袜都、牌头镇古越国遗址、赵家镇孝文化公园、枫桥镇杨氏宗祠、草塔古镇、同山镇边氏宗祠、应店街南孟故里等地留下题刻,并编入新著中,他希望有更多读者了解家乡,来诸暨观光旅游,领略西施故里的古越文化和自然风光。(沈素娟

责任编辑:黄玲芝