这两天,在西施故里风景区有个展览特别火,去过的都说大饱眼福,据说这里有2017年最文艺的一份“成绩单”。

  在寿崇德艺术纪念馆大厅,“艺在诸暨”2017年文艺成果展成列为文学、书法、美术、摄影、戏剧、音舞、故事、诗联八个版块,展示一年内诸暨文艺的工作及成果。

  活动多姿多彩,成果可圈可点。在过去的一年里,诸暨文艺工作者共获得各类国家级奖项31个,省级奖51项,硕果累累,喜报不断。市文联主办和承办多场全国性文学活动,“第十五届全国民间读书年会”“全国寓言学会第八次代表大会”“回家——海飞主旋律影视作品研讨会”等高端会议,为“文化诸暨”赋予新的内涵。

  文艺协会百花齐放

  在这次成果展中,市民领略到了我市各个文艺协会的风采。一年来,全市16个文艺协会共举办了120余场丰富多彩的文化活动。

  不得不提,人文大讲堂已经真正成为诸暨文艺爱好者的大学堂。2017年,各个协会共举办了文学、书法、美术、摄影、戏剧等近30期不同门类的讲座,邀请到刘恪、骆玉明、赵雁君、许洪流等文艺名家到诸暨讲学,通过探索主题化、系列化、专业化等多形式的办学方式,充分发挥各协会的积极性。

  而举办各类大型活动,也成为我市频出文艺精品的有效载体。如2017年度“西施故里——诸暨”散文诗歌笔会,第二届“浣纱文学特别奖”“浣纱文学奖”中,共评出11件优秀文艺作品;全年共有2人入选浙江省作协“新荷计划”人才库,10人次79部文学作品在省级以上刊物发表获奖,14人次16幅摄影作品在省级刊物(赛事)发表、获奖,3人在戏曲赛事中获奖,15人书法作品、25人美术作品在省级以上赛事入展、入选和获奖。

  其中,民间文艺家协会赵卫明组织创作的广播剧《万民伞》获得中央人民广播电台银奖和浙江省“五个一工程奖”,故事集《南门奇谭》荣获浙江省民间文艺“映山红”奖。摄影协会杨坚携他的作品《家园之殇》亮相加拿大温哥华中山公园的艺术展,来自美国、德国、日本、加拿大等国家的148位艺术家受邀参加了开幕式,对杨坚的作品给予了高度评价。音舞协会组织合唱团参加中国合唱节荣获金奖……

  文艺力量服务基层

  从组织广大文艺工作者走进璜山、马剑、同山、山下湖等镇乡开展“剿灭V类水——百名文艺工作者下基层”治水宣传活动,到深入现场采风采访,记录治水故事,创作治水诗词,举办书画展览,宣传治水成果。去年以来,市文联还充分发挥文艺力量,以文艺活动、文艺创作为中心工作鼓呼呐喊。

  如启动与《中国摄影报》社联办的首届“西施故里·好美诸暨”全国摄影大展,征集作品限定为反映市域的自然风光、民俗文化、历史古迹、城乡建设、绿色发展等,展示诸暨“西施故里”的美丽形象;组织所属协会开展“文明城市、美丽诸暨”主题活动,音乐舞蹈家协会举办“文明诸暨、共建共享”演出5场,民间文艺家协会开展“文明城市、美丽诸暨”沙龙活动2期,书协美协联合举办“文明城市、美丽诸暨”系列书画展10场等。

  文艺服务中心工作的同时,更深入开展文艺走进农村、走进特色小镇、走进文化礼堂等“三进”活动,丰富群众文化生活,促进社会和谐。举办送展、送书、送戏、送讲座进村、社区等各类活动共计70余场次,开展书法美术“专家义诊”10次。春节期间,书法家们走村入户写春联、送福字,为基层群众带去了浓浓年意。

  三张清单提升活力

  “去年以来,市文联以‘三大主题’即‘浣江新锐’文学创作工程、‘浣风越风’艺术创作工程、‘四季风’文艺创作活动来带动和引领文艺发展,鼓励全市广大文艺工作者多出精品,把实施精品战略作为文联工作的重中之重。”市文联主席金海炯说,2017年我市文艺创作硕果累累,可以说是大丰收的一年。

  这些成果取得的背后,是要从职能不一的协会出发,去盘活文艺资源,为此,市文联列出了三张清单。“一是党建工作清单。从大党建出发,构建理论学习、组织建设、党风廉政建设、机关作风建设等党建工作体系,整理出60项工作清单明确党建工作目标任务要求,使党建工作常态化、制度化、规范化,形成小单位大党建格局。二是全年工作清单。以‘浣江新锐创作工程’‘西施文化系列活动’等为重点,确定全年22项主要工作计划,明确责任要求,建立督查考核机制,确保全年工作有序推进。三是管理制度清单。进一步完善各项文艺工作管理制度,强化工作运行,提升工作层次,整理出‘全委会会议制度’‘财务管理制度’等17项制度清单,并印发各个协会,使其工作有依据,做到规范运行。”金海炯说。

  其中,“西施文化系列活动”还是一个贯穿三年的行动计划,去年,市文联专门成立“西施文化研究中心”平台,开展西施文化研究,助推打响“西施故里、好美诸暨”城市品牌,成功承办了全国民间读书会活动。2018年,这个研究中心还将展开西施文化资料、产品的国际性征集,“我们将打造一部五六十万字的西施、西施故里、西施文化典籍,为弘扬西施文化提供历史依据。”西施文化研究中心负责人周音莹说。(记者 徐晨晨)

责任编辑:黄玲芝