草塔中学退休教师孙志凌的长篇小说《阳暨山》,近日由浙江古籍出版社出版。浙江古籍出版社社长、总编辑寿勤泽先生看完全书后,欣然为之题写书名。寿勤泽说,在近年出版的以抗战为背景的历史小说中,《阳暨山》是一部颇具特色的现实题材文学作品,主题鲜明,情节生动曲折,故事感人至深,“读后深受感动,也深受启发”。

    孙志凌平时喜欢搜集本地百姓的故事,40多年来笔耕不辍。由于平时一直埋头于教书育人的本职工作,无暇也无心于大部头作品的写作。自从退休后,才有了时间和精力专注于文学创作。去2011年开始,孙志凌酝酿写作长篇小说《阳暨山》,经过多年的努力,这部共58万字,饱含诸暨元素、弘扬诸暨胆剑精神的长篇小说终于出炉。

    小说《阳暨山》的故事发生在富阳、诸暨、萧山交界的龙门山脉北端,小说中所写的人物大都真有其人,如以俞秀松为原型的小说人物俞秀阳。全书主要反映了国共两党第二次合作前后的社会现实和军民协力抗击日军的英勇事迹,把阳暨山人的爱恨情仇作了具体生动的描绘,展示大时代中诸暨人的勇毅和担当。

    在写作本书时,孙志凌查找了大量史料,实地采访了很多当事人的后代,使《阳暨山》这部长篇小说富有现场感和震撼性。据悉,目前已有影视制作公司有意向把《阳暨山》改编为电视剧。(何珠华)

责任编辑:黄玲芝