今年2月,文化综艺节目《朗读者》在央视黄金时段首播,在观众中获得极佳口碑。8月5日,《朗读者》同名图书正式上市,再一次吸引了大众的眼球,不仅在某电商平台“文学销量榜(自营)”上稳居前十名的位置,并且已经连续加印。近日,这波诵读热潮也蔓延到了诸暨。由市文广局和浙江省朗诵协会联合出品的“北承杭州,读在诸暨”大型朗读活动正式开启,并将于10月,在西施大剧院举办大型朗读活动,全方位展现“朗读在诸暨”的人文情怀。

  当人与城市之间的距离,因为地缘因素渐行渐远,而一些感同身受的故事和人文情怀却可以将其联结起来。以朗读的形式发出诸暨的城市声音,用声音描绘一张诸暨的城市地图,把生活在诸暨和杭州两个城市的人连接在一起,让杭州走进诸暨这座城,读懂诸暨。

  “北承杭州,读在诸暨”大型朗读活动是我市“北承杭州,走进诸暨”主题月其中一项活动,旨在展现千年古城文化魅力,提升古越文化的品牌影响力,进一步激发作为都市区节点县丰富的文化魅力和内涵。打通联结都市区的文脉和商脉,以人文交流促商业交流,以情感对接促项目对接。

  朗读诸暨,由谁读?

  本次活动以线上线下互动的方式,将邀请全国著名的朗诵艺术家、配音大师、省内知名主持人、朗诵艺术家以及诸暨本地的朗读爱好者、具有代表性的诸暨籍杭州人共同参与。朗读者可以对着话筒倾诉个人情感,或诵读经典文学,用最真实的情感读出文字背后的情怀。其中,受邀的在杭诸暨人将通过讲述有关他们个人成长、情感体验等朗读背后的故事,架起诸暨和杭州两座城市之间不可扭断的人文情怀,跨越地域差距实现北承杭州的效果。

  朗读诸暨,读什么?

  从越王勾践“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,到“商祖”范蠡传下“人无我有,人有我精”的商战“秘籍”……数千年前发生在“古越国”的故事,如今依旧在中国家喻户晓。在本次活动中,将以朗读具有诸暨时代特色的故事、诗歌、书信、日记等,讲述真实情感故事、展现诸暨人文经典。

  据悉,本次朗读活动将在线上征集朗读作品,并向全社会招募“朗读好声音”,选拔社会朗读者与朗诵艺术家同台演出,在社会上形成全民参与的朗读现象。同时,向全社会征集朗读故事。你知道哪些与诸暨有关的人文经典?你想听哪位大咖朗读?你有什么样动人的故事?即日起,市民可以在“诸暨市图书馆”微信公众号上留言,说出你的期待,为诸暨发声。

  (诸暨日报记者 徐晨晨 通讯员 张红)

责任编辑:陈建豪