日前,全市机关单位、镇乡街道开展“两学一做”学习教育活动,市文联于13日在会议室召开“两学一做”动员部署会暨党员大会,全体党员干部、职工、非党人士列席,第六纪检组与会。

        开展“两学一做”学习教育活动是中共中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。也是加强市文联机关党建的重要举措,推进文联全面建设发展的组织保证。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要带着问题改。要通过学教活动,在文艺界党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的良好工作氛围。紧紧围绕“学、改、做、常 ”四大要素,把合格党员的要求严起来,把党性短板补起来,把示范标杆立起来,把先锋形象亮起来,努力实现思想武装好、纪律执行好、组织建设好、社会治理好、发展服务好的“五好”工作目标。 

 

        一、“做”是行动关键。强化问题意识、坚持问题导向,补齐工作“短板”,增强“做”的效果。尤其是围绕市文联查找出的推动各艺术门类创作从“高原”向“高峰”跨越还有待持续发力、履行好文联组织新职能还有不少领域需要破冰、中青年文艺人才和文艺骨干的培育还需进一步加强、文艺理论建设和文艺评论的针对性还需提升、对体制外新文艺群体和文艺家的团结引导还需要细化落实、文联组织基础建设和社会聚合能力有待继续加强、对诸暨特色文化的研究发掘还不够、服务地方特色文化产业发展的意识还需加强等方面的“短板”加以努力。全体党员要提振精气神,发挥先锋模范作用,咬定目标不放松,猛虎扑食,拉满弓使满力,当好“店小二”,解决好这些薄弱环节,更好地履行文联组织新职能发挥新作用。

        二、“实”是保障关键。要根据业已制定的《2016年市文联工作清单》,扎扎实实开展全年文艺工作,组织各协会开展“送春联、送戏剧、送讲座进文化礼堂”、举办各类书法展、美术展、摄影展,送戏进村、社区义演等各类活动。多下基层,多接地气,多与群众谈心,多向群众征求建议,避免学习教育活动走过场,要将学习落到实处,实现“走心”、“入脑”,达到学用结合,达到知行合一,力戒形式主义和官僚主义。

        三、创新“五学”方式,增强学习实效

做好结合文章,把学习培训、专题党课等方式有机融合,讲究学习方法,创新学习方式,确保学习实效。要“线上线下”并举学,建立“两学一做”专题微信群,同时利用“暨阳文艺”微信平台,及时推送专题学习内容,引导党员开展学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,组织专题讨论。党支部书记讲一次党课。每名普通党员结合自身实际轮流讲一次5分钟内的“微党课”。

        四、明确“三改”路径,补齐党性短板

        坚持以知促行、知行合一,通过“对标检视、评议检效”活动,深入查短板、列短板、补短板,提高群众满意度。

        一是列出清单对标改。对标两学内容,以解决问题为牵引开展学习教育,开展“三查”、 “三看”、 “三问”活动,通过对标检视,列出组织、书记、党员个人问题清单,明确整改目标、措施、时间和责任人,实行销号管理,逐项抓好整改。二是评议检视督促改。党支部结合组织工作“一报告两评议”工作,通过撰写总结、专项调查、民主测评,在综合分析的基础上提出评价意见。党支部书记年底向所在支部全体党员进行党建专项述职,接受党员民主评议。深化党员先锋指数考评,进一步完善党员现实表现认定标准。三是专项整治对焦改。要结合抓好开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查摆出来问题的整改,不断提高文艺界对文联工作的满意度。

        五、健全“五大体系”,确保常态长效

        突出经常性教育特点,健全党员发展、教育培训、日常管理、党内关爱、服务群众制度体系,推动党的思想政治建设融入日常。建立党员“政治生日”制度,党支部在当月的固定活动日通过“三个一”举措集中开展给党员过“政治生日”,即赠送一套学习资料、重谈一次入党历程、组织一次谈心谈话。继续完善党员家属慰问、关心关爱离退休党员干部等一系列制度,加大党组织对党员的关爱与帮扶力度。

        此次学习教育活动不是短期,而是长期要进行学习,每位党员干部要从自身出发,真正把教育活动贯彻落实。(报送:市文联 郦海燕 钱聪;审核领导:吴旭东)

 

责任编辑:斯红美