文联工作的立足点在于充分发挥下属协会工作积极性和全体文艺工作者的艺术创作热情,在社会主义文化建设和民生工作方面担负着重要责任。文联的基础和优势都从这支文艺队伍体现出来,因此我们要始终把构建文艺协会规范远转机制放在首位。诸暨市文联自1989年成立以来,以建设文艺强市为目标,坚持群团工作方式,加强文艺社团建设,积极开展文艺活动,充分发挥文联团结凝聚、鼓励指导、推动促进的作用,规范机关和协会工作,为诸暨全市文艺工作的进一步发展创造了一个良好的文艺生态环境。目前已有作家、书法家、美术家、摄影家等16个文艺协会共2000余会员,成为我市推进文化强市战略的一支重要生力军。

    近年来,随着市场经济的不断深化,文艺创作和文艺工作被逐渐边缘化,文艺创作出现疲软,文艺家的浮躁心态和功利意识被逐渐增强和放大,人生观、价值观都受到了不同程度的影响。文艺协会在运转过程中也出现一些新情况、新问题。

    一是文艺协会开展活动欠平衡。个别协会对开展活动的职能和作用还缺乏足够的认识,同时又缺乏开展活动的具体措施和手段,有些协会的积极性还未充分发挥。有的协会月月有活动,有的一年才举行一次活动,有的甚至几年一次,一定程度上影响了会员的积极性,导致该联系的时候联系不上或者会员本人兴趣不高。与此同时个别协会“青黄不接”问题还没有得到解决,会员年龄趋于老化,个别协会90%会员以上是60岁以上,组织活动很不方便,而且由于缺少与外界的交流,近年内几乎没有接发展会员。

    二是文艺协会内部管理欠健全。各文艺协会属于松散型的社团组织,存在大量的社会协调工作,内部管理问题千头万绪。就目前的情况看,个别协会理事会没有充分发挥组织能力和协调能力;协会的办公地点缺乏统一的规范与明确的定位;对各自协会的会员人数没有深入的熟悉,阻碍了相关活动的顺利开展,不利于团队合作,不利于加强协调,需有待于进一步重视和关心。

    三是文艺协会凝聚人心还欠强。高度的凝聚力是一个文艺协会开展良好工作的前提条件。文艺工作者的政治意识、大局意识、肩负的重要使命是引导协会活动开展的重要保障。由于种种原因,个别协会仍然比较松散,缺乏一个组织应有的凝聚力和战斗力。

    四是文艺会员精品创作还欠丰。放眼全国、全省,我市高层次文艺人才数量仍然偏少,能够形成较大影响的优秀人才和精品力作为数不多,现有的一些拔尖人才主要集中在文学、戏剧演艺等文艺强项领域,其它门类较少,这直接影响我市文艺事业的均衡发展。对作品推介、人才包装还没有足够深刻的认识,对拔尖人才的挖掘有待进一步加深,对精品创作有待更好的重视。许多会员缺乏竞争意识、创新精神,跟不上文艺改革的步伐。此外,“文人相轻”仍然不同程度地存在。这些情况严重影响了文艺事业的发展。
 
    五是文艺协会会员分布欠合理。就我市的情况看,作家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会等协会规模大、网络广,协会影响力也相对较大,以上四个的会员数就占了全部文艺协会会员数的47%,存在分布不合理的现象。

    (诸暨市文联)

责任编辑:斯红美