每个市民的素质是城市之魂,我们的一言一行、一点一滴、一举一动无不折射出个人的修养和城市的形象。作为市场经济的窗口,个体经营者的言行举止更是一个城市文明程度的象征。文明见于细节,经营者素质高一分,城市形象美十分。 

    创建文明城市,每个经营户都是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者,商品交易市场的稳定决定着城市的品位和文明程度。这就要求每位个体经营户树立强烈的责任意识,从言行举止的细微之处做起,做一个符合文明城市形象的市场经营者,文明经营,从我做起。

    开展创建文明城市活动有着比较广泛的现实意义,创建文明城市可以营造公平竞争的市场环境、优质的服务环境和良好的经济发展环境,进而推动社会生产力的发展。文明经营,弘扬社会主义的先进文化,维护广大经营者和消费者的合法权益,符合广大人民的根本利益。

    那么,何谓“文明经营”?社会主义的商品经营者是区别于以赚钱为目标的资本主义的商品经营,是一种服务性经营,商品经营的目的、手段和内容必须是合法的、道德的,经营的目的是要通过经营活动为劳动力者的体力、智力的全面发展提供现代化的、多方面的物质文明产品,总而言之,是以“为人民服务”为宗旨的。

    诸暨是我们共同生活的美好家园,是风景独特、历史悠久的古越遗迹,也是飞速发展建设中的城市。我们生活的家园引来了外来宾朋的慕名脚步,引来了招商引资的滚滚热潮,大唐世界袜都、山下湖国际珠宝城、新兴开发的国际商贸城,都得到了无数由衷的赞美。然而乱摆摊点、占道经营、欺诈消费者等不文明经营行为,给我们的市场交易活动带来了不和谐的音符,让乘兴而来的宾朋留下了几分尴尬和遗憾。这些不文明的现象,不仅损害了城市文明的形象,一定程度上也影响了诸暨的经济发展。市场经济在发展中难免混入了一些不和谐的因素,但是我们必须要改变这些不恰当的作风,因此,作为个体经营者要坚决抵制无照经营、非法经营、不诚信经营等违法违规行为,不乱摆摊设点,不占道经营,不做有损他人利益及健康的买卖经营。

    文明经商,是我们熟悉的“生意经”,如何念好这本“生意经”不仅关系到经营户自身的利益,更关系到整个城市经济的良心发展。历史上最有名的大商人范蠡总结前人的经商经验,写出的经商理财十八则中就有很多关于文明经营的内容,如“价格要订明,切勿含糊”;“优劣要细分,切勿混淆”等等。由此可见,培养信誉意识是商品经营者文明经营的前提,讲信誉是商品经营者生存发展不可缺少的条件,应以“顾客至上,信誉第一”作为自己的行为准则,做到“货真价实,童叟无欺”。实践也证明,凡是在商品经营中投机取巧,以次充好、短斤少两、掺假使杂,都是既害人又害己的“短命”买卖。只有商品经营者树立平等互利意识,规范自己的行为,做到公平交易,真诚待人,诚实办事,尊重消费者,服务消费者,讲信誉,讲信用,才能顺利经营,加速资金周转,提高自己的经济效益。

    创建文明城市需要你我的共同努力,创建文明健康的经营市场,我们更是缺一不可。要我们齐心协力,众志成城,身体力行,争做文明城市创建的倡导者、推动者和践行者,让文明的风尚和文明的氛围洋溢在市场上、经营中,渗透到每一家企业、每一个商户,形成人人争当文明市民的良好氛围,为创建文明城市增色争辉。

    陶山中峙,再施旧城改造之巨椽;跃江东进,再现暨东新城之蓝图;越山西拓,复展城西工业新城之鸿篇;浣江中流,大城市建设描绘如虹画卷;文明经营,创建文明城市,从我做起!

责任编辑:斯 丽萍