如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。  

    如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。  

    如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。    

    文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,是追求个人道德完善,维护公众利益、公共秩序。  

    一个好女人就是一座好学校,在全市上下争创全国文明城市的今天,市妇联号召全市广大妇女干部群众要争做文明礼仪的学习者,提高文明礼仪修养,做到举手投足见文明,言谈之中见修养。要争做文明礼仪的传播者,努力实现文明意识进家门、文明美德进家门、健康理念进家门、健康生活方式进家门;注重对子女的文明礼仪教育,使他们从小养成文明健康、关爱他人的美好品德。争做文明礼仪的实践者,带头遵守礼仪规范和社会行为准则,注重仪容仪表,自觉践行诚实守信、文明着装、文明服务、文明用语等文明行为。

   做一个文明、优雅、知识的女性是当今社会对女性的要求,也是提高女性自身素质的需要,更是时代赋予我们女性的责任。创建全国文明城市更是离不开我们广大女性。

    那么我们要怎么做呢?具体来说,要做到三个“从我做起”。  

    一、从我做起,践行文明规范,争做文明女性。我国素以“礼仪之邦”著称于世,温文儒雅,谦恭礼让,是华夏儿女代代相传的美德。我们每个人的举手投足,音容笑貌,都体现着我们的气质和素养。让我们大力倡导文明礼仪,树立公共意识,践行公共道德,以文明的语言、优雅的举止、得体的形象,培养良好的文明意识和文明习惯;让我们积极投身“文明在路上守法斑马线”主题活动,开展微笑服务、优质服务、文明服务,把文明传递给身边的每一个人,努力争做文明女性。  

  二、从我做起,建设温馨家园,争做智慧女性。我们女性在家庭生活中起着核心作用,女性素质的提高,在构建和谐家庭中有着不可替代的特殊作用。让我们树立终身学习理念,争当知识型女性,以学习促工作,平时要注重学习业务知识,还要学习当家理财方法、厨艺烹饪技巧等,提高家庭生活品质;让我们积极投身“低碳家庭·时尚生活”活动,树立低碳生活理念,节电节水,杜绝微小浪费行为,倡导绿色出行,多养花种草,共建绿色环境,共享绿色生活,建设温馨和谐家园,努力争做智慧女性。  

    三、从我做起,弘扬传统美德,争做贤惠女性。“百善孝为先”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之初”,这是泱泱华夏的传统美德,也是人们尊重自己的表现。让我们倾情撒播并践行孝老爱亲的美德,做到孝敬父母,尊重长辈,既关心他们的物质生活,又关心他们的精神生活;做到夫妻和睦,互帮互助,互敬互爱,增进夫妻感情;做到为国教子,以德育人,关心孩子的学习生活和身心健康,帮助孩子健康成长成才,努力争做贤惠女性。

    妇女是推动社会文明进步的重要力量,家庭是社会的细胞。文明女性和文明家庭是文明城市和文明社会的重要标志,充分发挥女性在文明城市创建中的积极作用,以文明、健康、向上的时代新女性形象,带动家庭成员及广大群众讲文明、树新风,推动我市文明城市创建。  

    姐妹们,让我们携起手一起行动起来吧,从自我做起,从现在做起,从细节做起,从小事做起,用我们女性特有的细心、耐心和爱心,共同谱写工作、学习、生活中的美丽篇章,尽情展现我们女性自己的风采,一起来爱护我们的地球!爱护我们的家园!让头顶的天空湛蓝如镜,让脚下的大地绿草如茵,让身边的湖水清澈明净,让眼前的阳光灿烂如金。让我们争做文明女性,共创美丽城市。(应敏利)  

 

责任编辑:斯红美