全国文明城市是评价一个地方科学发展水平、社会整体文明与和谐程度的最高层的综合性荣誉称号。诸暨作为一座山水秀丽的生态之城、民殷商富的活力之城、大气包容的开放之城、安居乐业的和谐之城,理应先人一招。结合诸暨市创建全国文明城市,谈以下几点想法。
    一、充分渗透创建理念
    ——发展为先。创建的根本目的是发展,创建全国文明城市,要集中体现“发展呼唤文明,文明创造发展”的思想,要集聚一切有利于发展的资金、信息、技术、人才等各类高端要素,为诸暨经济社会发展服务。同时,创建工作自身要适应不断变化的形势,围绕经济社会中的热点难点问题,不断创新,不断发展,更具活力和效率。
    ——建设为重。创建活动就其本质而言是一个新与旧、破与立的辩证交替过程,创建全国文明城市就是要集中力量解决民生问题、实现群众期盼、改善人居环境。因此,在创建过程中须十分强调城市建设、设施建设、社区建设、队伍建设,同时更注重思想建设、道德建设、制度建设和行为规范,将有形的建设与无形的建设最大限度地予以结合,着力构建新形势下更加有效的创建机制和创建载体。
    ——以人为本。创建全国文明城市不是为了拿一块牌子,而是通过创建让群众从创建上得到实惠、得到发展、共享成果,这就决定我们在创建目标的设计上,要着眼于提高人的素质和文明程度,推进人的现代化;在创建活动的设计上,注重人的参与,让市民在参与中接受教育,感受文明,体验文明;在活动效果的追求上,立足于解决问题,让群众得到实惠,从而激发创建热情,保持创建动力,形成长效机制。
    二、正确把握工作关系
    ——大与小的关系。“大”指的是文明创建的全局、整体、系统,其落脚点是融合城市规划、建设、城市各功能(生活、交通、环境、商业、教育、文化、治安等)运作的一整套完整体系的社会化管理。“小”指的是这套体系的局部、单位和要素,其落脚点是城市的专业化管理。“大”与“小”是一对矛盾,它表现在观念上、行动上的差异性,影响着创建水平和创建效果的整体性、平衡度。所以,要分清它们之间的界限,完善内部的密切联系。
    ——分工与联动的关系。分工与联动是创建工作中又一对很难协调好的矛盾。文明城市创建的十大评价体系,整合了国家28个部委对城市评价的权威指标,量化覆盖到城市政治、经济、文化的方方面面,这就要求我们的创建在坚持政府主导的同时,各专业组、各单位部门、镇乡(街道)之间做到既分工负责,又协同配合。
    ——治标与治本的关系。突击整治是治标,长效管理是治本。突击整治是解决难点和应急问题的有效手段,长效管理是避免反弹回潮、巩固突击整治成果的有力保证。我们必须将突击整治和长效管理有机结合,做到以长效管理为主、以突击整治为辅,做到既遵循客观规律又关注现实需求。
    ——规定动作与自选动作的关系。规定动作是创建全国文明城市的硬性指标,就是要严格按照测评标准落实工作,确保创建工作扎实有效;自选动作是富有本地特色的亮点,就是要根据我市的实际情况,开拓思路,勇于创新,使文明城市创建工作富有诸暨特色。确保把规定动作做到位,把自选动作做漂亮。
    三、精确定位创建导向
    ——坚持民生导向,优化城市环境。创建全国文明城市,必须抓好城市规划、建设和管理工作。就城市规划而言,在创建的大背景之下,规划部门要从规划的角度着力研究城市形象的问题,塑造既有个性魅力又具文化特色的城市风格。就城市建设而言,建设部门要从城市建设的角度,加快城市建设,进一步完善城市公共设施,增强城市服务功能,提升城市综合承载能力,比如要加快推进诸暨剧院、科技馆、城市规划馆、城市三环线、滨水生态长廊等一批重点工程;市政部门要加强城市环境保护和生态建设,着力抓好基础建设、园林绿化、建筑立面改造等工程,加快建设高品位的具有诸暨特色的宜居城市。就城市管理而言,行政执法、市场监管和交通运输等部门要着力探索、创新城市管理模式,加强城市精细化、有序化管理,以交通秩序、市场秩序、社会治安等为重点,开展社会秩序专项整治活动,巩固和提升国家卫生城市创建成果,建立并完善城市管理长效机制;公安、政法等部门要弘扬“枫桥经验”,深化“平安诸暨”、“法治诸暨”建设,提升 “一张网”工程成效,不断推进社会自治,加强流动人口服务管理,努力营造安定和谐、文明有序的社会环境。
    ——坚持价值导向,提高市民素质。创建文明城市,不仅要注重城市外在形象的改善,更要注重城市内在素质的提升,真正把创建的过程变成提高市民素质、丰富城市内涵的过程。一要丰富诸暨的城市精神。城市精神是城市的灵魂,城市精神提炼与弘扬的过程,就是城市精神文明不断进步的过程。诸暨的“木柁精神”中有“创强争先、敢闯敢冒、刚直豪爽、重义轻利”,这些都是诸暨最可宝贵的精神财富,是推动诸暨不断加快发展的强大精神动力,创建全国文明城市就要进一步挖掘、总结和提炼出更具有时代气息、更能够为广大市民所接受的新时期诸暨人文精神,把全市上下加快发展、争先创优的热情进一步激发出来。二要加强市民教育。每个市民都代表着诸暨的形象,一言一行都直接影响着诸暨的城市形象。因此,在创建过程中要加强对市民的教育。就教育的形式而言,要用群众喜闻乐见的活动和载体,最好是融教育于活动之中,引导全体市民参与到文明城市创建中来。就教育的内容而言,要加大交通协管和宣传的力度,强化市民交通意识教育,重点解决好乱穿马路、乱闯红绿灯等突出问题;要加大基本公共道德和基本公共礼仪宣传力度,让全体市民参与监督,重点纠正破坏公物、乱吐乱扔、随口说脏话等有损社会公德的现象,倡导文明礼让、排队让座、尊老爱幼等基本公共礼仪。要精心策划好、组织好各种文化宣传活动,融教育于文化活动之中,避免出现为教育而教育,为完成任务而流于形式的问题。三是转变工作作风。要把创建全国文明城市,作为检验各部门、单位领导能力和广大党员干部干事能力的重要载体,作为树正气、转作风、强队伍的有力抓手,通过抓创建、促创建,进一步优化服务,强化管理,营造一个风清气正、干事创业的良好氛围,始终使部门单位、党员干部保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的清醒认识和工作激情。 
    ——坚持问题导向,补齐工作短板。创建全国文明城市是一项持久性工作,这就要求我们必须坚持专项整治与长效管理相结合,集中开展城市环境综合整治专项行动,全面提升城市功能品位和整体形象。一是环境卫生整治。要以公共场所、背街小巷、小区市场和城乡结合部为重点,组织环境卫生治理攻坚行动,落实长效管理措施,形成常态整治机制,确保全域化、全天候卫生保洁;要解决好乱排乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建、乱摆乱放等影响城市形象的问题,突出抓好重要站点沿线可视环境的美化、净化、亮化。二是市场秩序整治。要规范市场管理,大力整治随意摆摊设点、流动摊贩和马路市场等行为,依法坚决取缔非法开设和擅自经营的市场,不断完善市场秩序常态化管理机制,加强市场监管,严厉打击制售假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺行霸市等违法行为。三是交通秩序整治。要进一步规范站牌、路牌等各类交通提示标识,完善主次干道交通设施配套,方便市民群众出行。同时,还要加大执法管理力度,依法严厉打击非法营运车辆,严管严查违章行驶、乱停乱靠车辆及违章行人,营造良好的交通环境。此外,还加强环保综合执法,铁腕推进节能减排,确保环境质量各项指标达到创建要求。
总之,创建全国文明城市是一个复杂而又庞大的系统性工程,对创建工作的思考也必将是一个长期而渐进的过程,有赖于更多人参与到其中,提出真知灼见。

    (统计局:杨建民)

责任编辑:斯红美