一个城市的发展,不仅要在经济上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。因为城市之间的竞争,最终还是文化的竞争。
                    城市发展需要文化的支撑
   
文化是一座城市的命脉,是城市可持续发展的内在驱动力和竞争软实力。如果没有文化作支撑,就算城市的业态再繁盛、设施再齐全,那也只是一座缺少神韵的城、一座不够厚重的城。这样的城市多半也是不可持续的。因为缺乏内在精神蕴含,必然导致文化贫血和价值缺失,最终丧失向前发展的动力。
   
从古到今,人类历史上曾经有许多显赫一时的城市,到后来默默无闻或者黯然消亡。究其原因,除去少数是因为突如其来的自然变故(如庞贝古城),更多的是因为没有构建先进的文化理念,影响了后续发展。相反,另外有一些城市,却因为拥有良好的文化基因和精神内蕴,在历史变迁中能与时俱进,不断获得新的生命力,得以生生不息地繁荣至今。所以一个城市的文化,实在是城市发展的支点。
                    价值观提升精神文化风貌
   
今天我们的城市,经济在快速发展,人们的生活水平在明显提高,但是精神上却面临着诸多的问题,比如价值缺失、道德滑坡;比如善恶不分、丧失底线,精神上频现“失魂落魄”的现象。处在社会转型关键当口的现在,我们迫切需要重塑价值文化,需要发挥价值观的引领作用来提升精神文化风貌。
   
任何一种社会建设的过程及其社会管理系统,都要选择一种与之相适应的价值文化;同样,价值文化也影响着人们的行为意识和社会制度路径的选择。党的十八大以来,国家文化战略意识已经从觉醒走向付诸实践。从顶层设计上看,城市政策更加注重以人为本、城市经济发展更加注重服务于人的价值观和文化需求,价值观特别是核心价值观被摆到前所未有的高度。习近平同志就专门指出,“核心价值观是文化软实力的灵魂”,“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力”,又一次强调了城市发展的文化支撑和价值引领。的确,没有精神和文化上的强大,仅仅拥有摩登的高楼大厦和雄厚的现代技术,还不是真正的强大。
                    文明创建使价值观深入人心
   
文化和文明是紧密相关的,文化是文明的基础,文明是文化的表现。现在的城市建设中,作为软件的文明养成,是一块短板,甚至是一种稀缺。相对来说,城市的硬件设施建设则要容易得多——只需具备一定的经济实力,在短时间内就可以实现。文明的养成却不能。那不是喊喊口号或者呼吁几下就可以实现的,而是要求我们在精神层面上予以规划,运用合适的载体深入推广,促使价值观念根植人心。在这些方面中,载体的设置十分重要。而全国文明城市创建无疑是个很好的载体。
   
全国文明城市创建的过程,是营造公序良俗的社会秩序的过程;是培育文明风尚、提高精神境界的过程;是形成向上向善的和谐社会氛围的过程。通过全国文明创建,群众将广泛参与到为社会做贡献的行动中去,文明知识将得到实实在在的学习和规训,价值观念特别是核心价值观将内化为人们的精神追求、外化为人们的具体行动,真正做到深入人心;人们将于生活的点滴实践中,感知到城市精神风貌的提升,从而得到美的享受、养成美的德行,过上美的生活。
   
一句话,文明创建让城市更富魅力,让生活更加美好。

   (市社科联副主席 章飞燕)

责任编辑:斯红美